내과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.10

밤낮이 바뀐 생활을 오래한다면??

요즘 개인적인 사정상 밤낮이 바뀐 생활을 오래하고 있는데요. 최근 들어서 몸이 안 좋아지는 것을 느낍니다. 이렇게 바뀐 생활패턴을 계속 유지한채로 오랜 시간이 지난다면 몸이 적응을 하고 보통 사람과 같은 상태가 될 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸의 바이오리듬은 해가 떠 있는 시간대에 활동을 하고 해가 진 어두운 시간대에 휴식을 하도록 되어 있습니다. 그렇기 때문에 반대로 생활할 경우 몸의 호르몬 대사에 불균형이 일어나며 장기적으로 건강에 해롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정한 생활을 유지한다면 큰 무리는 없습니다. 다만 문제가 되는 것이 수면시간이나 패턴이 자주 바뀔 경우 체내에서는 이를 스트레스로 받아들여 면역력 및 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다. 다만 일정한 시간에 주무시고 깨어 있는다면 밤낮이 바뀌더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤낮이 바뀐 생활 패턴이면 우리 몸의 호르몬 분비도 불규칙적으로 변합니다.

    그에 따라 각종 질환이 생길수 있씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생체 리듬이 떨어지면서 건강을 해칠수 있습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진화의 오랜과정을 거쳐 일반적으로 햇볕이 직접적으로 호르몬 분비에 영향을 미치고 인위적으로 낮과 밤을 바꾼 상태를 몸이 알아차리지 못하게 하는것은 불가능합니다. 고지혈증 고혈압 당뇨 등 대사질환까지 야간근무로 인한 악영향은 매우 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 낮에 자는 것과 밤에 자는 것은 수면의 질이 다릅니다. 낮에 자면 소음이나 밝기 때문에 깊은 잠을 자기는 어렵지요. 수면의 시간도 짧구요. 아무리 오랜 시간을 지난다고 해도 건강에는 이롭지 않습니다.