물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.24

근육을 크게 만들려면 반복운동이 중요한가요? 아니면 고중량 운동이 중요한가요??

당연히 근육을 만드는데 반복과 고중량 둘다 중요한건아는데,,, 그래도 그중에 근육을 크게 만들려면 반복운동이 중요한가요? 아니면 고중량 운동이 중요한가요?? 예를 들면 10번 들수 있는 무게로 작은 무게부터 무거운무게까지하는게 좋나요? 아니면 처음에는 10번 할수 있는 무게로 하다가 4~5세트에는 6개나 4개되는 무게로 하는거 어떤게 근 성장에 더 좋을까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    근육을 크게 만들기 위해서는 무게를 점차적으로 증가시키면서 6~8회 정도의 반복으로 운동을 진행하는 것이 좋습니다. 처음에는 10번 들 수 있는 무게로 시작하여 4~5세트를 완료한 후, 무게를 증가시켜 6개나 4개 정도의 반복으로 운동을 진행하는 것이 근육 성장에 더 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고중량 저반복이나 저중량 고반복 모두 한계상황이상으로 운동을 하면

    근육조직이 찢어지고 채우느과정에서 커질 수 있습니다.

    다만 저중량 고반복을통해 근육조직의 손상을 일으키기 위해서는

    너무 많은 시간이 들어 효율적이지 못하기에 고중량을 선호하기는 합니다.

    그래서 보통 앞세트에서는 워밍업차원에서 저중량으로 근육을 풀어주고

    중간세트에서 고중량을 하여 근육을 크게 자극한 뒤

    마무리세트에서 다시 저중량으로 남은 근육의 힘까지 짜내주는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하루에 45분 정도로 운동 시간을 제한하고,처음부터 너무 무리한 무게 보다는 본인에 무게에 맞는것으로 하며 차츰 늘려가는것이 좋고 각 부위별로 3~8번, 한 세트에 6~12번 정도로 2~4세트를 하는 것이 좋습니다. 특히, 마지막 세트는 매우 힘들게 하는 것이 좋습니다.