대출금리가이렇게 많이 오르는 이유는 왜그런건가요?

대출받은 금리가 갑자기 왜 이렇게 많이오르는이유가 무엇일까요?

이자부담이 너무커서 고정금리로 갈아타야 하는지 궁금합니다

이자금리가 오르는이유는 왜그런건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

아무래도 미국의 금리 인상의 여파가 크다고 할 수 있습니다.
2022년 미국의 빠르고 공격적인 금리 인상으로 인해 우리나라도 금리를 인상했습니다.

우리나라는 미국의 금리 정책과 같이 갈 수 밖에 없기 때문에 금리를 인상하지 않을 수 없습니다.
그렇다 보니 한국은행의 기준금리 인상이 지속적으로 일어났고 그로 인해 금융권의 대출이자가
큰폭으로 상승하게 되었습니다.

2023년의 금리 인상폭은 작년에 비해 크지 않을 것으로 조심스레 예상해봅니다.
지금 고정금리로 갈아 타시면 높은 금리로 인해 적지 않은 이자를 계속 부담해야 할 수도 있어서
향후 금리정책을 확인 하시고 금리 동결이나 인하 시점에 낮은 변동금리를
유지해 보시는게 훨씬 좋아 보입니다.

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 오르면서 우리도 환율을 위해 기준금리를 올려서 그렇습니다.

    미국은 인플레 때문에 금리를 급격하게 올렸습니다.

    우리는 미국이 금리를 내리지 않는 한 금리를 더 내리기는 어렵습니다. 이미 지금도 미국보다 금리가 1.5% 낮은 상황입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      대출금리가 오르는가장 큰 이유는 미국의 기준금리 상승에 따른 국내 한국은행의 기준금리 상승입니다. 기준금리는 시중금리에 지표로 기준금리가 상승할 경우 시중의 금리도 따라 오를수밖에 없는 구조입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        현재 물가가 상당히 치솟는 등

        이에 따라서 물가를 잡기 위하여 금리를

        올림으로써 시중의 통화량을 줄여 물가를 안정시키기 위한

        조치라고 보시면 됩니다.

          안녕하세요.

          현재 세계경제는 인플레이션으로 인한 물가 상승과 자산 거품 경제을 주의깊게 보고 있습니다.

          따라서, 미국에서 2022년도 기준금리를 인상하고 있고, 한국도 이에 발 맞추어 기준금리를 인상하고 있습니다.

          12월 11일 기준 한국은행에서 금리를 3.25%까지 인상하였고, 최종적으로 3.5%안밖으로 인상을 진행을 예고 했습니다.

          이는 2020년 5월28일 기준그림 0.5%에서 2.75%나 올라간 수치입니다.

          한국은행 금통위에서 기준 금리 인상 시, 시중에 예금,적금,대출 금리도 이에 영향을 받아 올라가게 됩니다.

          경기 침체의 이유로 2023년도가 미국이나 한국이나 금리 인상의 마지막으로 보고 있으나, 향후 어떻게 될지는 아직 가늠하기는 어렵습니다. 현재 고정금리 상품도 금리 인상분이 반영되어 있을 경우가 높아, 앞으로 금리 동결 -> 금리 인하 움짐임을 예상한다면 고정금리보다는 현재 추이를 좀 더 지켜보심이 맞는 것 같습니다.

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            작년 한해 동안 높은 물가상승률(전년비 +5.1%)로 인하여 중앙은행들이 기준금리를 올렸기 때문입니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

              최근 은행의 가산금리가 크게 상승한 원인 중 하나는 가산금리의 구성요소 중 하나인 "대출 기준금리와 은행 자금조달금리의 차이 조정(이하 "차이 조정")" 규모가 일시적인 자금수급 상황 등에 따라 크게 증가하였기 때문입니다. 즉 기준금리가 상승하기 때문에 대출금리도 덩달아 상승할 수 밖에 없습니다.