경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.03.17
부동산 시장의 가격이 엄청 올랐던 이유가 뭔가요?

부동산 시장이 우리나라 뿐만 아니라 해외 여러 나라에서도 같이 엄청 가격이 올랐다고 하는데요.

이렇게 다같이 부동산 가격에 거품이 낀 이유가 무엇인가요? 경제상황과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 시중에 유동성을 풀고

    양적완화정책을 시행하면서 시중에 엄청난 양의 돈이 풀리게 되었고

    이것이 부동산 시장으로 가게 되어 가격이 상승한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 코로나시기에 부동산의 가격이 폭등했었던 이유는 시중에 유통된 유동성이 많아졌다는 것과 0.5%대의 저금리 기조로 인해서 대출금리에 대한 부담이 낮아졌었기 때문입니다

    대출금리가 낮아지게 되면 먼저 전세자금대출의 금리가 월세보다 적어지다보니 전세자금의 수요가 증가하게 되고 이로 인해서 전세가격과 주택매매가격의 차이가 좁혀지게 됩니다. 그럼 이 좁혀진 가격차이가 점차 좁혀질수록 '갭투자'수요가 증가하는데 이런 갭투자 수요증가가 부동산 시장의 상승을 이끌었던 원인 중 하나입니다.

    추가적으로 주택을 구입하는 분들의 경우도 주택자금대출의 금리가 낮아지게 되다보니 집을 구입하는 사람이 증가하게 되었는데 이러한 실거주자 수요증가 또한 부동산 가격 상승원인이 되었습니다.

    이러한 저금리로 인한 투자수요와 실거주수요의 증가가 공급을 넘어서게 되면서 부동산 가격이 급등하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    1차적으로는 전세계적인 거품경제의 상황입니다. 코로나로 돈을 너무 찍어내긴 했지요. 둘째로는 지나친 정부 규제입니다. 자율시장에 맡겨두면 어느정도 거품이후 사라질 수 있는데 자꾸 규제를 하면서 오히려 거품을 양산해 버렸습니다. 마지막으로는 한국 사람들의 서울 아파트 사랑이 있겠져

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    20-21년에 부동산 가격이 폭등한 이유는 낮은 금리로 인라여 부동산 구입을 위한 자금조달 비용이 크게 감소하였기 때문입니다.

    금융당국들은 코로나19로 인한 경기 침체를 막기 위해 금리를 내리는 등의 금융완화 정책을 적극적으로 추진하였습니다. 이에 따라 대출금리가 하락하면서 부동산 구매수요가 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.

    부동산 가격은 금리와 밀접한 관계가 있습니다.
    코로나 시기에는 금리가 낮아져 주택담보대출을 받는데 큰 부담이 없었습니다. 그렇게 되니 부동산을 구매하기 위해 주택담보대출을 받는 사람들이 많이 늘어났고 그로 인해 부동산의 유효 수요가 늘어나게 되었습니다.
    수요가 많아지니 자연스럽게 부동산 가격이 오르게 되었고 상승추세가 지속되고 금리가 계속해서 낮아지니 부동산 시장이 과열되었습니다.
    그로 인해 부동산 가격이 급격하게 상승하게 되었습니다.