부동산경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

부동산 시장에서 버블현상이 일어나는 이유는 무엇일까요

얼마전까지만해도 부동산 시장이 연일 고점을 찍으며

부동산 버블시대라고 했던거 같은데

이러한 부동산 버블 현상은 어떻게 그리고 왜 일어나는것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 버블이 일어나는 가장 큰 이유는 과수요에 따른 가격상승이고 이러한 과수요을 일으키는 요인은 부동산의 특성상 공급의 한계성과 고정성으로 인한 입지에 차이등이 있을수 있습니다 .여기에 저금리시대 특성상 투자수요가 주식과 부동산에 몰리면서 투기,투자수요가 급격히 늘어난 이유도 있습니다. 특히 코로나로 인한 제로금리시대에서는 예적금 자금과 대출을 통한 자금수급이 원할해지면서 많은 자금이 부동산 시장에 흘러들어오고 이로 인해 부동산 거래증가등이 가격상승으로 이어진 이유가 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    투기심리로 계속 오를줄 알고 젊은세대는 영끌을 해서라도 집장만을 했고 갭투자를 했습니다

    뭐든 끝없이 오르지는 않습니다

    어떠한 계기로 거품이 빠지면 팔고 싶어도 안팔리는게 또 심리입니다

    요즘 갭투자를 많이 하신분들이 전세가는 내리고 금리는 오르고 여러가지로 힘들어진 상황입니다

    조급함을 버리고 조금은 여유있게 가는게 삶의 진리인거 같습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    쉽게 설명드리면, 금리가 낮아지면서 돈의 가치가 낮아지니

    금, 은, 부동산 등 실물자산의 가치가 높아지기 때문입니다.

    그중에서도 부동산은 대출 금리가 낮아 레버리지를 사용하기 편리하여

    수요가 몰리고 그로인해 가격이 상승합니다.

    반면 금리가 올리가면 대출 금리도 같이 올라가니

    월 부담하는 이자가 높아져 수요가 낮아집니다.