경제동향경제
서윗한줄리엣나357
서윗한줄리엣나35723.08.15

'부동산 버블'이 발생하는 명확한 이유가 무엇인가요?

코로나 시대를 거치면서 우리나라뿐만 아니라 미국의 부동산 거품이 심각하게 끼었다. 집값이 너무 상승해서 버블이 터지면 큰일이 날것이다. 이런 말들 참 많이 들어오고 있는데요. 중국도 부동산 버블로 난리인 요즘....이 부동산 버블이라는 것은 무슨 원인에 의해서 생성이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블의 주요 원인은 다음과 같습니다.

    금리 인하와 대출 조건 완화: 중앙은행의 금리 인하와 대출 조건 완화는 부동산 구매를 촉진하고 대출이 저렴해지기 때문에 부동산 가격 상승에 기여할 수 있습니다.

    인구 증가와 도시 개발: 인구 증가로 인한 수요 증가와 도시 개발로 인한 토지 부족은 주택 수요를 높일 수 있으며, 이로 인해 주택가격이 상승합니다.

    투기와 투자 수요 증가: 부동산 시장에 투기적 요소가 증가하면서 투자 수요가 늘어나고, 이로 인해 주택가격이 불합리하게 높아질 수 있습니다.

    금융 시장 변동성: 금융 시장의 변동성이 증가하면 안정적인 투자 수단으로써 부동산에 대한 관심이 높아질 수 있으며, 이는 주택가격 상승을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블은 주택가격이 지나치게 높아지는 현상을 말하는데요.

    투기적 수요의 증가로 이러한 현상이 일어날때가 보통 문제가 크죠.

    그 버블이 꺼지면 경제적 타격도 크기 때문이예요.

    하지면 현재 상황이 버블인지 여부는 신중한 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이 발생하게 되는 가장 큰 이유는 '투자와 투기 수요'로 인한 부동산의 선점으로 인해서 발생하는 것이에요. 보통은 이러한 투기 수요의 발생은 화폐의 공급량 증대와 저금리 정책으로 인해서 발생하게 되는 것인데, 1인이 많은 부동산을 보유하게 되면서 공급량을 줄이게 되면 결국 부동산의 공급 감소에 따른 가격 상승이 발생할 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블은 부동산 자체의 실제가치보다 거래되는 가격이 매우 높을 때 발생합니다. 부동산은 예전에는 살아가는 터전이자 가치 저장의 공간 역할을 했다면, 최근에는 투자수단으로 떠오르다보니 버블이 심해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블과 같은 경우에는

    시중에 과도한 현금이 돌아다니는 등

    이에 따라서 버블이 발생할 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    저금리 및 양적완화로 인한 유동성 과잉은 자산으로 흘러들어와 주식이나 부동산에 버블을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나시기에 저금리로 돈이 시중에 많이 유통되면서 사람들의 돈에 여유가 생겼고 이 돈이 향한 곳이

      부동산이며 본인 돈으로 구매하기 보다는 영끌을 통해 집을 구매했습니다.

    • 현재 고금리로 접어들면서 해당 대출을 감당하지 못하면 집을 팔 수밖에 없고 이 때 패닐셀이 나올 가능성을

      두고 버블이라고 보는 것입니다.

    • 하지만 반대로 대출이자 상환에 어려움이 없이 소화가 된다면 버블이 아니고 가치의 상승으로 여길 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블은 가격이 과도하게 상승하는 현상으로, 낮은 이자율, 수요/공급의 불균형, 투기, 정부 정책, 심리적 영향, 외부 요인 등으로 발생. 금융 조건의 편리함과 수요 과잉은 가격을 끌어올릴 수 있으며, 정부의 부동산 관련 정책이 버블 형성을 촉진할 수 있습니다. 이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 부동산 시장에서 가격이 계속 상승하면 버블이 형성되어 정상 가격과 큰 차이를 보일 수 있습니다.