아침에 일어나면 속이 너무 쓰려요

성별 여성
나이 40세

예전엔 안그랬는데 요즘엔 자고일어나면

속이 쓰라려요 속도 거부룩한거같고요

왜그런걸까요?

식단에 문제가 있는걸까요?

아님 몸에 이상이 있는걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

위염이나 식도염이 있으신듯합니다.

아침식사는 거르지말고 잘 드시길바라며 위염약을 사서 2주정도 복용해보시길 바랍니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침공복시에 속이더부룩하고 쓰린것은 위장에 염증이 생긴것일수도 있습니다/

    제산제를 드셔보시고 식사도 걸르지 마시고 맵고 짠 음식을 피하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      아침밥을 먹고나서는 괜찮아지면 위염으로 볼 수 있어요.

      약국이나 병원에 가셔서 위염약을 받아서 복용하시면 치료할 수 있어요.

      약을 끊으면 다시 재발하기때문에 생활습관을 개선하셔야해요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        정확한 원인은 위내시경을 해보셔야 알 수 있지만

        위에는 위산이 늘 분비되어 위점막을 자극할 수 있습니다.

        이를 막아주는 위점액 분비가 줄어들면 속쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

        최근 매운음식이나 찬 음식, 커피 등을 자주 섭취하였다면

        위산 분비가 증가하여 나타나는 증상일 수 있으니 식이조절을 하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          생활 습관에 문제가 있을 가능성이 큽니다. 다만 말씀하신 정보만으로는 정확한 원인 판단이 힘들기 때문에 계속해서 증상이 심하다면 병원 방문 후 검사를 해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            역류성 식도염이 있는 경우 위산이 역류하여 속쓰림을 유발할수 있기에 이 경우 내과를 방문하여 내시경을 받고 현재 상태에 따른 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              역류성 식도염이나 위염 등의 소화기 증상이 있을 수도 있습니다. 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 류다연 약사입니다.

                위산이 많이 분비 되는데 공복상태로 오래 있어서 그렇습니다.

                속쓰리실때 뭐라도 드시고요.

                영양제를 드시고 계시다면 특히 종합비타민제 같은 경우는 중단하시거나 식후에 드셔보세요.

                약국에서 판매하는 위산 분비 억제제가 있습니다. 자기전에 한알씩 드시고 주무셔 보세요.

                위산은 또한 스트레스를 받으면 더 많이 분비됩니다. 적당히 휴식을 취하고 스트레스로 부터 안정시켜보세요.