기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.12.07

회식을 강요하는 직장상사 어떻게 생각하시나요?

회식을 강요하는 직장상사가 있습니다. 웃긴건 자기 스케쥴에 항상 맞춘다는겁니다. 이 날짜로 정해두고 다른사람들 약속 있으면 약속을 바꾸라고 하고 그러기도하고 어떻게 해야할까요? 직원들 대부분은 요즘 회식을 안좋아하거든요.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    상사가 강요하는건 둘중 하나입니다.

    하나는 부하직원들한테 배려하는 마음인데 모두 안올꺼 같으니까 강요하는 것이고 다른 하나는 집에 일찍 퇴근하기 싫은 마음인거죠.....

    상사가 그러니까 반대하기 참 어려운 입장인데 전체 회식이 아니라 갈수있는 사람만 가면 어떻겠냐고 건의해보시고 다른 직원한테는 기분 한번 맞춰드리라는 방법으로요.....

    아니면 간단히 1차에서 끝났으면 좋겠다는 방식으로 말이죠....

    또 다른 방법으로 요즘은 점심때 하는 회식도 많이 늘어나더라고 건의해 보시는 것도 괜찮은 방법인거 같더라구요.^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 상사분이 매번 그렇게 하시면 직원들이 합심하여 건의 해보세요~ 그리하면 회식날짜를 단독으로 결정하지 않을거예요~