정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.06

허리 통증이 가끔 있는데 왜 그런 걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 허리 통증이 있는데 왜 그런 건지 알고 싶습니다 매일 그런 것도 아니고 어쩌다 한 번씩 허리가 아플 때가 있거든요 그런데 허리가 아프면 이틀 정도는 고생 하는데 허리에 문제가 있는 것인가요 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리가 자주 아프다면 디스크 내장증의 가능성이 있겠습니다.

    디스크가 살짝 찢어진 상태로 디시크 탈출은 없기 때문에 방사통은 없이 허리 주변부 통증만 생길 수 있습니다.

    요추전만 자세의 유지가 디스크의 회복에 중요하기 때문에 요추전만을 잘 유지해주시는게 가장 중요하겠습니다.

    아래는 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하며 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.