어린물소33
어린물소3321.04.27

자동차 타이어 앞타이어 한개만교체해도 갠찬을까요?

자동차 오른쪽 타이어가 바람이 심하게 빠져서

교체 하려고 하는데 오른쪽 타이어만 교체해서 써도

자동차에 별 문제가 없을까요?

뒷타이어 2개는 14년도 1월 꺼인데 아직 타고다니는데에는 문제가

없다고 생각하지만 이것도 같이 교체해야 하는건지 질문드립니다

  • 우선 타이어를 한 쪽만 갈게되면 위에분이 말씀해 주신 것처럼 밸런스가 안 맞아서 편마모가 생기거나 빗길, 눈길에서 위험할 수 있을 것 같아서 2짝을 함께 교체하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    그리고 뒤 타이어 14년 1월거를 아직도 사용하시고 계시다고 했는데, 수명이 얼마 안 남지 안았을까 생각되고, 앞 타이어보다 뒷 타이어가 안전에 중요하기 때문에 타이어 상태가 괜찮은지 꼭 다시 확인해 보시고 4짝을 같이 교체하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다..

    뒷타이어 마모도가 정말 괜찮다면 새로 2짝을 구매하시게 되면 새로 구매한 타이어를 뒤쪽에 장착하고 뒤쪽에 있던 타이어를 앞쪽에 사용하시면 어떨까 생각되네요..!;ㅎ

    그렇게 좀 타다 앞타이어 다시 교체하면서 새거 뒤로 뒤에거 앞으로 다시 교환을 추천드립니다.

  • 결론부터 말씀드리자면

    7년 3개월 정도 운행을 하셨다면 전체 타이어를 다 교체하는 것을 추천드립니다.

    정확하게 주행거리가 얼마나 되는지는 모르지만, 7년 정도면 타이어가 충분히

    마모되었을 것으로 생각됩니다.

    현재 차를 5년이상 더 타실경우 새타이어로 교체하시고,

    3-4년 정도 타실거면 괜찮은 중고타이어로 저렴하게 교체하실것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요? 자동차 타이어를 앞쪽 하나만 바꿔도 되긴 합니다. 다만 하나만 바꾸시더라도 몇가지 고려해야 하는 게 있는데요.

    우선 앞바퀴 하나만 교환하신다면 나머지 세개의 바퀴와 균형이 맞는지 검사가 필요합니다. 얼라인먼트 확인이라고 하는데요, 공임비가 별도로 추가됩니다.

    두번째로 나머지 바퀴들의 상태가 어떤지 객관적인 판단이 필요합니다. 가장 좋은 방법은 100원짜리 동전을 가지고 자동차 바퀴의 지면과 닿는 부위의 홈 속에 넣어봐서 단차가 좀 있으면 괜찮지만, 해당 부분이 다 닳은 타이어가 있다면 갈아주시는 게 좋습니다.

    안전운전 하시길 바랍니다~^^

  • 앞 타이어는 한쪽만 교체시 벨런스를 잡는다 해도 편마모가 발생하여 핸들 쏠림 현상이 발생 할 수 있고 그로인해 사고로 연결될 가능성이 있습니다.

    그래서 보통은 새타이어로 교체시 트레이드 확인 해서 새타이어와 크게 차이가 없다면 한쪽만 교체해도 상관이 없지만 보통은 차이가 심하기에 양쪽을 전부 교체 하라고들 말하죠.

    주행시 안전을 위해 트레이드마모 상태를 확인 한후에 교체 하시길 바랍니다.

  • 타이어는 보통 균형의 문제 때문에 같이 교체를 해주는 것이 일반적입니다.

    오른쪽 타이어는 새거로 교체해서 두께가 두꺼운데 왼쪽은 오래되어 마모가 심해 균형이 안맞는다면 심하면 주행하다 쉬이 흔들릴수도 있어요. 안전의 문제이기 때문에 같이 교체하는 것을 추천합니다.

    그리고 타이어 수명이 일반적으로 50,000km 전후로 교환하거나 3~4년에 한번씩 교체를 하게 됩니다. 물론 평소 운전하시는 습관에 따라서 타이어 수명이 달라지시겠지만....가장 좋은 방법이 뒷 타이어 홈에 100원짜리를 뒤집어서 넣어봤을때 이순신장군님 모자가 다 가려지면 아직 괜찮은거고, 모자가 보인다면 교환하시는 것을 추천드립니다.

    지금같은 경우에는 오래되기도 하고 그러니 4짝 다 가시는게 어떨까 싶네요ㅎㅎ

    안전운전하시길 바랍니다.