이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.02
비염 후비루 때문에 불편한데 비염 수술하면 완치 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염 후비루가 생긴지 10년 정도 됬는데 심할때는 병원 자주가고 불편하더라구요 비염이랑 코가 휘어서 비중격만곡증도 있어서 성형외과 이비인후과 같이 하는곳가서 수술하고 보험처럼가 된다고 하더라구요 그런데 비염이 재발한다고 하더라구요 비염 때문에 하고 싶은 마음이 큰데 수술하면 완치 될까요? 비염은 재발하기 쉬운병인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염의 원인은 다양합니다. 해부학적 이상으로발생하는 경우 수술로 완치될수도 있으나 알레르기 비염같은 경우는 수술로 완치가 되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염 수술을 하시면 한동안 편안하시지만 재발위험이 높은 질환이다보니 또다시 코가 불편해질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비중격 만격이 있어서 코막힘이 있다면 수술을 고려해 볼 수는 있습니다. 다만 코막힘이 일시적으로 좋아진다고 해도 콧물, 재채기와 같은 비염 증상이 모두 사라지는 것은 아니랍니다. 즉, 수술이 완치 방법은 아닌 것이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술 후에도 재발의 가능성은 있습니다.

    하지만 꼭 재발이 되는 것은 아니기 때문에 현재 불편감이 크시다면 수술적 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.