기타 약료상담약·영양제
통쾌한매미87
통쾌한매미8721.03.17

비염수술 재발한다고 하는데 맞나요?

비염이 오래전부터 있었는데 최근들어 너무 불편하다는 생각이듭니다. 그래서 수술해볼까 생각중인데 단순히 비중격만곡증이 아니라 알르레기성이라 재발가능성 있다고 생각이드는데 수술해도 될지 궁금하네요~ 그리고 수술 통증은 어느정도인지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 오래전부터 있었는데 최근들어 너무 불편하다는 생각이듭니다. 그래서 수술해볼까 생각중인데 단순히 비중격만곡증이 아니라 알르레기성이라 재발가능성 있다고 생각이드는데 수술해도 될지 궁금하네요 그리고 수술 통증은 어느정도인지 궁금합니다

    =============================================

    모든 비염이 수술 대상은 아닙니다. 이빈후과 상담 후 결정하세요 아마도 질문자는 수술 대상이 아닐 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 때문에 많이 고생이시군요. 안타깝게도 현재로서는 비염을 완치할 수 있는 의학기술이 없습니다. 따라서 비염의 증상을 관리하는 대증요법으로 밖에 비염을 관리하여야 합니다. 흔히 비염약이라고 하는 것은 항히스타민제라는 약으로 알러지 반응을 차단하여 코막힘, 콧물 등을 완화하는 역할을 합니다. 코막힘이 심한 사람의 경우에는 오트리빈이나 화이투벤과 같은 모세혈관을 수축시키는 물질을 함유한 스프레이를 사용할 수 있습니다. 항히스타민제로 증상이 잡히지 않는 알러지 증상이 심한 사람에게는 전문의의 처방에 따라 낮은강도의 스테로이드 스프레이제제를 사용하는 방법이 있습니다.

    병원에서 '면역요법'이라는 것을 통해 치료를 시도해볼 수 있습니다. 이는 환자가 알러지 반응을 보이는 알러젠을 장기간 걸쳐 조금씩 몸에 주입하여 적응시키면 면역계가 알러젠을 유해한 물질로 인식하지 않게 되어 알러지 반응도 사라지게 하는 것입니다.

    하지만 이 방법 또한 알러젠을 확인할 가능성도 매우 낮고 2~3년 동안 시행해도 무조건 성공한다는 보장이 없어 잘 생각하고 판단하여야 합니다.

    결론적으로 현재 확실한 비염치료방법이 없기 때문에 본인의 상태에 맞는 증상을 관리하는 요법을 취하는 방법을 최우선으로 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구조적 문제로 인한 비염이라면 수술 혹은 시술 하면 훨씬 좋아지는 경우가 있구요, 구조적으로 다시 돌아오는건 아니지만 한다고 영원히 비염이 안걸리는건 아닙니다. 구조적원인이 아닌 비염은 걸릴 수 있기 때문입니다. 통증이 어느정도인지는 모르겠습니다만 요즘 대부분 마취를 하고 하고, 수술 후엔 진통제를 먹으니 통증때문에 많이 불편하진 않을것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?