엄지발톱이 잘못 자른 거 아닌데 안자라요

왼쪽 발목 인대를 다쳐서 앞이 막힌 슬리퍼를 신고 엄지 발가락에 자극이 가게 걸었던 적은 있습니다. 그 후 엄지발톱 뿌리 부분이 아프고 부어서 3개월째 발톱이 자라지 않습니다. 사진에 표시 된 부분에 몽우리가 잡히는데 항생제 먹은지 7일 지났고 붓기만 좀 빠진 상태입니다.

별다른 치료 없이 약만 좀 더 먹어도 완치 가능할까요?

아님 고름을 빼내야 하는 걸까요

붓기 없는 오른발도 같이 올립니다

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

현재는 특뵬한이상이없는것느로보이는데

자라지않는다면 발톱뿌리의 이상이 발생했을수있습니다.

정형외과 또는 피부과진료를보셔야하고

혹시 발톱이 자꾸 갈리는 상황이라해도 잘 안자라는것처럼느껴질수있으므로 한번 확인래보시길 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 표현하는 발톱 뿌리의 손상으로 인해 발톱이 자라지 않는 것으로 보입니다. 염증 치료를 우선 하고 발톱성장에 대해 평가해보아야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 사진상으로는 정확한 파악이 어렵습니다. 하지만 만약 봉와직염과 같은 연조직 감염 후 염증이 농으로 형성되어 존재하는 경우 간혹 항생제에 특별히 반응이 없다면 외과적으로 배액을 해야 될 수도 있습니다. 처방받은 병원 혹은 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        발톱은 자라는데 시간이 오래걸립니다. 눈에 띄지 않을 뿐 조금씩 자라고 있을겁니다. 손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

        치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

        피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아직 염증이 있는 상태로 보입니다. 약은 좀 더 드시거나 소독을 해주셔야 될 것 같아요. 고름은 없을 것 같구요. 다음부터는 발톱을 너무 짧게 자르지는 않으셔야 될 것 같아요.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            진찰을 통해 상태를 확인해봐야할것 같습니다.

            이론상으로는 고름집이 생겼으면 배농을 하는게 맞습니다.

            하지만 그 정도가 가볍다면 항생제만 먹고 기다려볼 수 있습니다.

            정형외과 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠습니다.