저축성 보험보험
색다른콜리160
색다른콜리16022.11.09

보험에 대해서 잘 몰라서 어디서부터 시작해야 될지 모르겠습니다.

안녕하세요.

보험에 대해서 정말 잘 모르는데 종종 아직 젊을 떄 들어두는 것이 좋다는 말만 듣는데

여태 하나도 가입한 게 없습니다.

개인적으로는 필요하다는 걸 인지하긴 시작했는데,

보험을 아무데나 믿고 넣기엔 예전 뉴스에 나온 사건도 있어서 좀 그럴 거 같고.

전화상 오는 보험 권유는 많지만, 아무것도 모르는 입장에서 이게 맞는 건지 다른 건 더 학인해 볼 게 없는건지

궁금한 게 너무도 많습니다.

보험에 대한 정보는 어떻게 알아봐야 가장 기초적인 지식을 얻을 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    여러 보험설계사를 만나보시기 바랍니다. 보장성 보험은 한달로 따지면 사실 많은 금액은 아니지만 총 기간납부를 따지면 수천만원의 계약이며, 나의 몸을 담보로 하고 있기 때문에 나의 재산, 경제상황, 생활환경, 직업, 가족력, 취미생활 등을 고려하여 맞춤형의 보험을 짜는 것이 중요한 부분입니다. 설계사 한사람의 철학으로 믿고 가시는 것보다 적어도 3명이상의 설계사를 만나서 충분히 설명듣고 가입설계서까지 받아 보신뒤 공부를 좀 하셔서 중복되거나 필요로 느끼는 보장을 선택하시는 것이 좋습니다.

    보험은 금액적으로도 중요하지만 유지하는 사람 즉 가입자의 필요에 의한 유지도 중요합니다. 금액이 비교적 저렴해도 왜 가입했고 무엇을 보장하는지 모르면 살아가면서 보험에 대해 현혹이 있을텐데 무엇이 필요한지 불필요한지 판단할 수 없어 이것저것 가입하게 되지요.

    그래서 적어도 3명 이상의 설계사를 만나서 보험을 왜 가입하는지, 나에게 필요한 보장은 무엇인지 들어보시고 그 내용을 토대로 가입설계서를 공부하시거나 인터넷상 자료가 많이 있으니 확신을 하신 후 수천만원짜리 계약서에 서명을 하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    내가 필요한게 먼지 어느부분을 보장 받고 싶은지를 부터 생각해보시면 보험준비 하는데

    큰 도움이 됩니다

    전문가와 꼭 상담 하시고 주변에 없으시면 부모님께 도움 요청 해보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    젊으신 분이라면 일단 보험비는 월에 10만원이 안들게 보험을 드는 것이 좋습니다.

    기본적으로 실비보험과 종합보험 중 하나를 선택하시어 보장받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    어디에 물어봐도 정답은 없습니다.

    적당히 납입 가능한 보험료를 우선 설정해보세요.

    그 다음 보험가입 우선순위를 정합니다.

    아무리 좋은 보험이라도 유지를 못하면 그냥 돈만 날리게되니 차근히 플랜을 짜보세요.

    컨설팅도 받아보세요.

    비대면으로 무료컨설팅 해주는곳 많습니다.

  • 안녕하세요.

    보험이 하나도 없는경우,

    당장 실손의료비보험부터 가입하세요.

    전 보험사 보장담보 같습니다.

    다이렉트로 가입하셔도 됩니다.

    다만 서칭하셔서 보상이 빠르고 잘되는곳으로 알아보시고 드세요.

    그 후 필요하다 이건불안하다 하는 담보들 위주로 채워나가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험에 대한 정보는 네이버 겁색이나 유튜브를 통해서 직접 시간애어서 검색하시는게 빠릅니다.

    일반적으로 보험 준비하셔야 하는 내용은 아래와같습니다.

    <보험 준비하는 순위>

    1. 실손의료비 ✔(필수)

    2. 암, 뇌, 심장(3대진단비), 수술비 ✔ 뇌혈관,허혈성심장질환 진단비(필수)

    3. 상해 / 질병 수술비 (종수술비) ✔

    4. 상해 / 질병 후유장해 ✔

    5. 운전자보험 ✔

    6. 종신 / 정기보험 / 연금 ✔

  • 안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

    우선 실비부터 가입하시면 좋으실것 같습니다..그리고 3대 질환 진단금 가입해시고 부담되지 않은 금액으로 가입하시길 바랍니다.유지가 더중요하니까요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험은 어릴때 가입할수록 보장범위는 크고 보험료는 낮으므로 젋을때 들으라고 하지요.

    정확한 정보가 없지만 맥락을 보아 20대 고정 소득이 있으시단 가정하에 설명을 드리겠습니다.

    보험가입도 중요하지만 유지를 잘 하셔야 필요할때 보장받으실수 있으니 개인의 소득에 따라 절절한 가입도 중요합니다. 따라서 고정소득의 5~10%범위에서 납입보험료를 결정하고 순서는

    아래와 같이 정하시면 됩니다.

    첫째..... 실손보험(의료비)

    둘째..... 건강보험(암,뇌,심장 질환관련)

    셋째..... 운전자보험(운전, 상해)

    넷째..... 재물(화재, 배상책임등)

    다섯째.. 연금,저축등

    다만 보험의 보장 내용이 같아 보여도 각 회사의

    약관에 따라 지급 범위가 다르므로 섣부른 가입보다는 잘 알아보시고 본인의 상황과 건강상태 및 가족력등을 고려하셔서 선택하시길 바랍니디.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    주변에서 많이들어보셨을겁니다. 보통 실비 진단비 운전자보험등 많이 가입하는 상품이고 관심갖고 내용을 잘보시면 될듯싶습니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험이 전혀 없는거라면 일단 병원비 보장부터 준비하세요.

    실비 -> 암 -> 2대질병 순으로 알아보시면 됩니다.

    실비보험이은 전보험사가 조건이 동일하니 크게 고민하실 부분이 없고,

    암진단비와 같은 보장은 순수보장형 / 비갱신형 / 손해보험사 정도만 지켜서 준비해도

    크게 잘못된 보험을 가입할일은 없을거에요.

    처음 들어보는 단어들이라 어려워보이지만 막상 알고보면 별거 아니에요.^^

    꼼꼼하게 확인해보시고 좋은 보험 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 보험에 대해 1건도 가입을 하고 있지 않고 보험에 대해 궁금한 부분도 많지만

    막상 질문을 하지 못해 많이 답답해하는 것으로 보입니다.

    제가 현재까지 근무하면서 모든 분들께 안내드리는 기본적인 절차에 대해 설명드리겠습니다.

    1. 실손보험

    2. 3대 진단비(암.뇌.심장)

    3. 수술비

    보통 위 3가지에 대해 보험을 가입하시면 되시구요. 여기에 운전을 하시면 운전자보험 등으로

    설계안을 구성하면 되세요.^^

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험에 대해서 잘 몰라서 어디서부터 시작해야 될지 모르겠습니다.

    => 보험에 대한 기초지식은 사실 가입자 분들은 이야기를 해도 잊어 버리는 경우들도 많습니다. 그래도 혼자서 인터넷으로 알아보시는 것 보단 보험설계사나 대리점을 방문하여 전문가에게 이야기를 들어보는 것이 가장 좋습니다.

    어렵게 생각하실 필요는 없다고 생각하며 내가 살아가면서 이정도 보장이 필요하고 이정도 금액까지 보험료를 낼수 있다 라는 선을 정해서 필요한것만 가입하시면 됩니다.

    보험료는 수입의 10% 내외로 정하는 것이 가장 좋습니다. 부담두 안되구요~

    또한 실비가입은 가장 기본이며.. 보험을 가입할때 리스크가 큰 질병위주로 먼저 가입하시면 됩니다(암 뇌 심장) 리스크가 크다는 것은 그만큼 질병이 발생하면 치료비도 많이 들고 경제활동을 못한다는 이야기 입니다.

    가장 쉽게 최소한 실비+진단금 포함한 건강종합보험은 하나 가지고 계시면 좋습니다. ^^

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험을 모르는 분들은 어려울 수 있습니다. 하지만 생각하기에 따라선

    쉬울 수 도 있구요.

    대부분 특약을 보시면 그 보상내용을 알 수 있습니다.

    진단비는 진단을 받으시면 보상이되시고 수술비는 수술을 하시면 보상이 되듯이요.

    인터넷에 나오는 정보는 너무 방대하고 잘못된 정보를 사실인냥 말하는 사람도 있어서

    좀 위험합니다.

    제일 좋은 건 설계사에게 물어보는 겁니다. 아무래도 보험전문가이니깐요.

    기초적인 지식은 어떤걸 말씀하시는지는 모르겠지만 궁금한게 있으시다면

    프로필을 확인하시면 제가 아는 선에서 알려드리겠습니다.

    도움이 되셨길 바래요.