상해 보험보험
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.02

보험의 종류 대해서 좀알려주세요???

지식도 없는 사항이다보니 권유로 보험 가입을 하고 있는데... 보험 종류도 많고

내가 가입한 보험보장 봐도 무슨말인지 모르겠네요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험은 가입 대상에 따라서 크게 생명 보험과 손해 보험 그리고 제3보험으로 나뉩니다.

    생명 보험은 인보험이라고도 하며,

    보험계약자나 피보험자의 사망이나 장애 등에 따라 보험금을 지급하는 보험이며, 저축성이 강한 보험입니다.

    생명 보험에는 정기보험, 종신보험, 연금보험, 연금저축보험, 학자금보험, 은퇴연금보험등이 있습니다.

    손해 보험은 재산보험이라고도 하며,

    보험계약자나 피보험자의 재산이나 책임에 관한 위험이 발생하면 그 손해를 보상하는 보험이며, 예방성이 강한 보험입니다.

    손해 보험에는 화재보험, 해상보험, 항공보험, 운송보험,

    자동차보험, 책임보험, 기술보험, 도난보험, 유리보험, 동물보험, 원자력보험등이 있습니다.

    제3보험은 생명 보험과 손해 보험의 공통적인 보험이며, 주로 흔히 가입하는 실비보험, 건강보험등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실제 치료비를 보장해주는 실손보험,집중적으로 암을 보장하는 암보험,운전할 때 발생하는 본인의 신체적 피해와 법적비용을 보상하는 운전자보험,모든 질병과 상해.배상책임을 보장하는 종합건강보험,사망을 보장하는 종신보험,노후 생활비를 준비하는 연금보험,치아건강을 보장하는 치아보험,장기요양상태나 치매를 보장하는 치매간병보험,병원에 입원시 간병인을 사용시 지급하는 간병인보험, 그외 자동차를 소유하면 자동차보험,화재에 대비한 화재보험 등 다앙한 보험들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    그러시죠.대부분고객분들이 권유로 가입은해놓고 모르시는경우가많고 무슨의미인지 어떤경우 보장한다는건지 그럴땐 가입을 권유하신 담당FC님께 물어보시고 궁금증이풀리실때까지 물어보시면 조금은 이해하실겁니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    너무 내용이 방대하여 잘 정리된 자료를 유첨해 드립니다.

    출처

    https://deeg.tistory.com/entry/%EB%B3%B4%ED%97%98