기타 의료상담건강상담
튜리튜리
튜리튜리21.10.29

불키고자면 몸에 만히 안좋나요?

안녕하세요 제가 오랫동안 불키고 자는 습관이 들어서 불키고 자야 잠이 잘오더라구요 엄청 졸려도 불만 끄고 있어도 잠이 다 달아나는데 혹시 불키고 자면 부모님께서 몸에 호르몬도 나오고 뭐 멜로닌? 이런것도 안나온다고 그러는데 어떤 안좋은 영향들이 몸에 끼칠까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을잘때 주변의 빛이 너무 강하거나 하면 숙면을 취하는데 방해가 되어 같은 잠을 자도 피곤감이 지속될수 있습니다.

    불을켜고자는것은 습관의 문제이기 때문에 습관을 바꾸려고 노력해 보실 필요가 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불을 키고 자는 것이 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 불을 킨 것 때문에 숙면을 취하기가 어렵다면 불을 끄고 주무시는게 수면의 질 향상에 좋습니다. 불을 켜고 자도 수면의 질이 떨어지지 않고 잘 주무실 수 있다면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 인간은 외부의 불빛에 따라서 주기성으로 분비되는 호르몬등이 있고 밤에 불을 켜고 생활을 할 경우 그러한 사이클이 영향을 받을 수는 있으나 개인마다 인감도가 다를 수 있습니다.