내과건강상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.06.04

불 키고 tv 켜 놓으면 자면 몸에 나쁘다?

제가 어둡고 조용한게 싫어서 잘 때 불 켜고 tv 켜 놓으면 자는데요 켜놓고 자면 몸에 나쁜가요?

단순히 잠을 푹 못 자서 피곤하다는 문제를 넘어 건강에 큰 영향이 있다는 이야기를 들었습니다.

불 키고 tv 켜 놓으면 자면 간이 안 좋다 그래서 당뇨 조절에도 나쁘다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면을 취하지 못한다면 몸이 휴식을 취할수 있는 시간을 가지지 못하기 때문에 여러요인에서 안좋은 영향을 미칩니다. 특히 콜레스테롤수치의 경우에 잠이 부족한 경우에 높게 나오는 경향이 있어요

    TV를 켜고 잤을 경우에 불빛과 소리로 인해서 수면에 방해가 되니 가능하면 조용한 상태에서 자려고 노력해보시는 것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음듣는 이야기입니다.

    깊은 숙면을 못취함으로써 그로 인해 발생가능한 신체 증상들은 있을 수 있겠지요.

    간이나 당뇨가 악화된다는건 처음들어봅니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빛이 있으면 수면패턴에 영향을 주어 몸에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에 방해가 되면 각종 피로가 누적되거나 스트레스로 인하여 신체에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 밤에 분비되는 멜라토닌은 햇빛에 의해 영향을 많이 받는데 인공 불빛에 의해서도 영향이 있습니다. 이러한 원인으로 수면 장애가 발생하여 결국에는 몸에 안 좋은 영향을 미칠 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불을 키고, TV를 켜 놓고 잔다고 간이 나빠지거나 당뇨 조절이 잘 되지 않는 등의 대사성 문제가 생기지는 않습니다. 빛에 의해서 수면이 방해되어 사소한 문제는 발생할 수 있지만 인체에 큰 해로움은 없습니다.