교통사고 과실보험
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.11.24
도로에서 차사고 발생 시 어떻게 해야하나요

사고가 아직 한번도 나지않은 초보운전입니다.

도로에서 접촉사고 발생 시 차를 빼지않고

바로 보험사를 불러야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 발생시 증거 확보 후 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

    법규 위반 사항이나 부상이 심한 경우 경찰에 사고 접수를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스로 사고 상황을 확인할 수 있고 양 차량이 모두 나오게 원거리에서 동영상 촬영 등을 하여 누구의 과실인지 확인이

    가능하게 되면 차량을 이동하여 안전한 곳에서 보험 회사 현장 출동 직원이 올 때까지 기다렸다가 오면 정리하면 됩니다.

    후방 추돌처럼 명백한 과실이 100%인 사고에서는 내 보험 접수는 안 해도 되고 상대방한테 대인, 대물 접수 번호만 받아서

    처리하는 것으로 정리됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    도로에서 접촉사고 발생 시 차를 빼지않고 바로 보험사를 불러야하는지 궁금합니다.

    : 사고시 현장에서 차를 빼지 말라고 하는 것은 사고내용이 변질될것을 우려한 것으로, 블랙박스등으로 사고내용을 명확히 규명된다면 빼셔도 관련없으며, 또한 차를 빼지 않은 상태에서 보험사를 불러도 보험사 현장출동직원이 사고현장 사진을 찍고 바로 빼기 때문에,

    사고현장사진을 잘 찍고 빼시면 됩니다.

    사고시 현장에서 차량을 빼지 않는 것은 다른 차량의 통행에 방해가 되고, 더 큰 문제는 2차 사고를 유발할 수 있기 때문에 사고가 발생하여도 바로 현장사진 및 파손사진을 찍고 차량을 이동주차하여 2차 사고를 예방하심이 좋습니다.

    감사합니다.