경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

제도 개혁의 뜻이 궁금합니다.

인터넷에 검색해보아도 우편제도 개혁,검찰제도 개혁 이럱거 밖에 안나오네요 대충 무슨뜻인지는 얼추 알고 있으나 사전적으로 어떤 뜻을 가지고 있는지 정확히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제도라는 것은 규범이나 사회 구조의 체계 등을 의미하며

    개혁이란 제도나 기구 등을 새롭게 고치는 것을 의미합니다.

    제도개혁이란 한마디로 기존의 체계 등을 새롭게 변화시킨다고

    생각하시면 되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개혁이란 국가경쟁력 강화에 걸림돌이 되는 규제를 전면적으로 개혁하고 신설되는 규제를 강력히 억제함으로써 행정의 투명성과 신뢰성을 높이고 주민생활의 불편 부담을 제거하여 주민의 삶의 질을 향상시키는 데 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제도개혁이란 단어는 단순하게 현재에 적용되고 있는 해당 기관의 내규나 법규에 관한 것들을 개혁 즉 바꾸겠다는 말을 하는 것으로 큰 다른 뜻을 가지고 있지는 않습니다. 그냥 폭넓게 변화를 하겠다는 뜻으로 이해해주시면 될 것 같습니다.