유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.07

너무 먹는 아이 어떻게 하나요?

여자아이 초등 3학년인데요 아이가

너무 먹네요 남편은 괜찬다고 하는데 벌써 몸무게가 40키로가 넘어요 성조숙증도 걱정이고 어떻게 하면 음식조절 할수 있을까요? 간식을 너무 먹네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증, 소아 비만을 예방하기 위한 방법(식이요법)은 다음과 같습니다.

    소아는 계속 성장을 하는 시기이므로 충분한 영양 공급이 필요합니다. 대신 과잉 섭취하고 있는 잘못된 식사량을 조절하고 식습관을 고치는게 중요합니다. 이것은 반드시 가족 모두가 참여해서 도와줘야 합니다.

    성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취할 수 있게 하고 탄수화물, 지방은 제한을 합니다.

    식사는 20분 이상에 걸쳐서 천천히 먹도록 하고 아침을 꼭 먹고 자기 전에는 과식을 하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들의 비만이 많은 문제가 되고 있습니다. 식단 조절은 꼭해주셔야됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 안주시면되요

    아이가먹고싶다고해서다주지말고

    조절하여서집에서관리하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 운동을 하면 식욕이 감소하고 체지방이 감소할 수 있습니다. 아이가 좋아하는 운동을 찾아서 꾸준히 하도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹어도 걱정, 안 먹어도 걱정이지요.

    아이가 잘먹는다 라는 것은 건강하게 잘 성장 하고 발달 할 수 있긴 하지만 그러나 체중이 너무 나간다 라고 한다면

    소아비만, 소아당뇨 등을 발병하고 이것이 나아지지 않으면 합병증을 불러 올 수 있습니다.

    먹으면서 운동을 함께 병행해야 건강함을 유지할 수 있습니다.

    식이조절을 하면서 운동을 병행하는 것이 좋을 것 같아요.

    아이에게 음식을 조절하고 운동을 해야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시고, 아이의 건강을 되찾아 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시 정량 식판을 사용하여 먹도록해주시는것도 하나의 방법이될수있으며

    간식역시 하루량을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 좋아한다고 해서 무조건 먹이는 경우

    소아비만과 성조숙증에 걸릴 위험이 높습니다. 식단을 조절해주시고

    규칙적인 운동을 시켜 아이의 건강을 챙기시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.