유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.08

아이가 먹성이 너무 좋아 비만이 되진 않을까 고민이에요.

아이가 잘 먹으면 주변에서 너무 예쁘다고 잘하고 있다고 하던데, 주변 아이 키우는 엄마들 말 들어보면 거의 2배 가까이 더 먹는 것 같아서 걱정인데요.

평균적으로 만 3세 정도의 아이가 하루 먹는 양이 어떻게 될까요?

어느 정도 많이 먹으면 소아비만 고민을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만3세 정도의 아이는 하루3회 식사와 2번의 간식을 먹으며 약1,400Kcal의 열량 섭취가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹성이 좋아서 혹시 소아비만으로 가지 않을까 걱정이 되는군요.

    먹성이 좋다고 해도 신진대사가 원활한 경우에는 살이 찌지 않을 수도 있습니다.

    만3세 아이의 평균 성장도표를 보면서 체크해보면 좋을 것 같습니다.

    유아의 하루 에너지 필요추정량은 1400kcal라고 합니다.

    한끼 식사로 치면 보통 400~500kcl 정도입니다.

    만3년 아이의 남아는 96.5cm(14.7kg), 여아는 95.4cm(14.2kg)

    3.6개월은 남아 99.8cm(15.8kg), 여아 98.6cm(15.2kg)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만3세정도라면 하루 1400칼로리정도를 섭취하게 하는것이 좋으며간식 1회 에서 2회 정도

    정량으로 식사는 3회정도 유지하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3세라면아침점심저녁 정량으로 하루세끼먹고

    간식 1회정도먹는게보통일수있겠네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    먹는 양도 중요하지만 아이의 키, 몸무게 등 성장 곡선이 어떤지 잘 체크해 주시기 바랍니다. 수시로 성장지표를 측정하셔서 아이가 성장곡선 상에서 잘 자라고 있는지, 너무 빨리 성장하지는 않는지 체크해 주세요.

    만약 본인의 성장 곡선 상에서 잘 성장하고 있다면 문제될 것은 없으나 키보다 몸무게 성장이 빠르다면 먹는 양을 조절하고 운동량을 늘릴 필요가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹성이 좋다고 무한정 음식을 제공하면 소아비만 등에

    걸릴 우려가 있습니다. 하루 3회 적정하게 식사량을 조절해주시고

    간식 등을 1-2회 정도로 제한하여 일정양을 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만3살이면, 비만을 걱정해야 할 시기는 아닌 것 같습니다.

    이 시기때는 한참 잘 먹여야 하는 시기입니다.

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹이십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹고, 잘 움직이면 크게 걱정은 하지 않아도 됩니다.

    아이들은 잘 먹다가도 갑자기 정체기가 오는 시기가 있으니, 일부러 적게 먹일 필요는 없답니다.