대출경제
겸손한잉어285
겸손한잉어28522.11.04

주택담보대출의 기준으로삼는 코픽스란 무엇인가요?

주택담보대출이 코픽스를 기준으로 한다는데, 코픽스는 무엇이고 어떻게 적용이 되는지 궁금해요?

은행들의 이익을 위해 만들어 진것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 은행들의 대출금리 기준이 되는 자금조달비용지수로서 국민·신한·우리·KEB하나·농협·기업·SC제일·씨티 등 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, 양도성예금증서(CD) 등 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출하게 됩니다. 그리고 주택담보대출을 지원시에는 이 코픽스의 금리를 대출금리의 기준으로 하여 대출을 지원하게 됩니다. 다만 기업은행이나 산업은행의 기업대출의 경우는 이 코픽스를 사용하지 않고 따로 내부자금조달비용을 사용하여 시중은행과 차이가 있습니다.

    코픽스가 도입되기 이전엔 양도성예금증서(CD) 금리가 시장의 실제 금리를 제대로 반영하지 못하고 있다는 비판 때문으로 개선된 것이 코픽스를 통한 기준금리입니다.
    은행들은 이 코픽스를 기준금리로 삼고, 이 기준금리에 업무원가와 목표이익률 자본비용등을 추가하여 대출금리를 산정하여 지원하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 셜명 드리자면 코픽스는 은행이 자금을 빌릴 때 적용하는 금리입니다.

    우량 은행 기준으로 코픽스 금리는 기준 금리와 해당 은행 신용도에 따른 가산 금리를 고려해서 결정합니다.

    한국은행 기준 금리에 0.5%내외의 가산금리를 더해 결정하니 3% 기준 금리에 0.4%를 더한 3.40%가 금일자 코픽스 금리입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코픽스는 은행대출금리 기준이 되는 지수입니다.8개 은행의 수신상품의 평균치를 산출합니다.주택담보대출의 기준금리 역할을 한 양도성예금증서 금리가 실제 시장금리를 반영하지 못하여 도입된것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리란 은행연합회에서 시중 8개 은행으로부터 자료를 받아서 계산하는 금리로 시중은행의 평균금리라고 생각하시면 됩니다.

    추가적으로 시중금리는 기준금리 + 가산금리(신용스프레드, 담보 등 고려)로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    COFIX(Cost of Funds Index)는 정보제공은행들의 자금조달금리를 가중평균하여 산출한 "자금조달비용지수"를 의미합니다. 신규취급액기준 COFIX, 잔액기준 COFIX, 신 잔액기준 COFIX, 단기 COFIX로 구분하여 공시됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행 대출금리의 기준이되는

    자금조달비용지수를 의미합니다.

    시중 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기예적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, CD 등

    8개 수신상품 자금의 평균비용을 가중평균하여 산출하니 참고하세요.