액상형 전자담배의 유해성 관련 사항이 궁금합니다.

요즘 미국쪽에서 액상형 전자담배로 인한 피해가 많이 발생하고 있다는 뉴스가 많은데요.

전자담배 출시 초기에 영국쪽에서 전자담배가 일반 연초 및 궐련형 보다 발암물질 및 기타 유해물질이

적다는 연구 기사가 있었던 것으로 기억하는데요.

이번 미국쪽은 마리화나 등 기타 마약 성분 및 국내에 출시되지 않는 액상이 문제가 된 것으로 알고 있는데요

액상형 전자담배에 관한 연구 보고서 등이 있을까요~?

그리고 일반 연초와 대비한 연구자료도 있는지, 어느 것이 더 유해한지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

답변 하기 민망할 정도로 전문적인 내용은 아니지만....

답변은 하고 봅니다 ㅎㅎ

관련 연구 용역을 어디서 맡겼느냐에 따라 결과가 다르게 나옵니다.

실제로 국내에선 전자담배가 더 해롭다는 쪽으로 연구용역 결과를 발표하지만 제조업체에선 반대쪽 주장의 연구결과를 발표합니다.

실험 조건등에 따라 결과가 달라지기 때문인데요.

대표적인 예로 아이코스 연구용역 결과가 있습니다.

국내 발표와 아이코스사 연구용역 결과가 정반대로 나온 사례이며 국내 연구실험의 조건은 초기에 비공개였으며 아이코스는 실험 조건을 공개 하여 논란이 되었던 사건입니다.

현재 논란이되는 액상 전자담배 쥴 과같은경우.

미국내에선 과반수 이상의 주에서 대마가 합법이기에 액상대마Thc 와 액상니코틴을 원료로 사용합니다.

현재까지 액상대마성분이 폐질환을 일으켜 사망에 이르게 함것으로 추측만 될뿐 명확한 연구결과도 없어 앞으로 예의주시해야될걸로 판단되며, 액상대마 성분이 문제일 경우 어차피 국내에선 불법이므로....큰 문제는 없어보입니다.