치과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.16

교정은 기간을 어느 정도로 설정하여야 할까요?

현재 치아 교정을 계획 중에 있습니다. 교정은 시간이 많이 드는 것으로 아는데 최소한 어느 정도의 시간이 필요한지 알고 싶습니다. 또한 교정은 부작용이 있는 지 궁금합니다. 그리고 교정에 약간의 오차가 있을 경우, 추가로 교정 치료가 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정의 경우 케이스마다 다르지만, 보통 2-3년정도 걸립니다. 교정에 오차가 있을경우 더 시간이 걸릴 수 있습니다.

    교정치료시 턱관절증상이 생기거나, 치아뿌리가 흡수되는 경우도 있으나, 주기적 체크를 하면서 대처를 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정기간은 일반적으로 2년~ 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 상태에 따라 차이가 많기 때문에 정확한건 치과 방문해서 확인 필요합니다.

    교정의 부작용으로는 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발 등이 있을수 있습니다.

    교정의 오차도 교정으로 가능할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이나 치아 상태에 따라서 기간은 달라질수 있습니다. 전체 교정인경우 성인의경우 최소 2년을 봅니다.(어릴수록 기간은 단축 가능합니다) 부분 교정의경우는 몇개월이면 가능하십니다. 부작용이라면 아무래도 치아를 강제로 당기기 때문에 잇몸이 약해지실 가능성도 존재합니다. 그리고 치아에 브라켓을 계속 붙혀놓기 때문에 치아관리가 힘들수 있어서 충치가 많이 생길수도 있으니 관리를 철저히 하셔야되요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하는 기간은 부정교합의 종류에 따라서 다릅니다.

    간단하게 어긋난 치열을 바로 잡을 경우에는 3~6개월 정도만 걸리는 경우도 있지만 기능적으로 부정교합이 있는 경우에는 2년 넘게 교정 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류나 정도에 따라 교정기간에 차이가 있을 수 있으나, 대개 2년 내외의 시간이 소요됩니다.

    치료에 따라 기간이 더 길어질 수도 있습니다.

    교정에 오차가 있는 경우에는 교정 마무리 단계에서 담당 선생님과 환자 간 소통하며 해당 부분들을 해결해야 하며, 교정치료가 끝나 장치를 떼낸 후에는 조정이 어렵고 해당 부분을 수정하려면 다시 처음부터 교정치료가 시작되는 것과 비슷합니다.

    교정치료시 발생할 수 있는 부작용은 교정치료 시작 전에 담당 치과에서 자세히 설명주셨을 것으로 보이며, 여기서는 간단하게 설명드리면 다음과 같습니다.

    - 복잡한 교정 장치들로 인해 구강위생 관리가 잘 되지 않는 경우 충치나 잇몸질환 등이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    - 위생관리가 좋지 않은 경우 치아 표면이 하얗게 변하는 탈회가 발생할 수 있으며, 이런 경우 원래대로 돌아오지 않을 수 있습니다.

    - 원인 불명으로 치아의 신경에 갑자기 이상이 생길 수 있으며, 교정치료 중 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    - 치아의 뿌리가 흡수되어 짧아질 수 있습니다.

    - 잇몸이 퇴축하여 치아 사이 공간이 발생할 수 있습니다.

    - 치료 중 턱관절의 통증이 발생할 수 있습니다.

    - 교정 치료 후 재발이 발생할 수 있습니다.

    이 외에 여러 부작용들이 있을 수 있으나 항상 발생하는 것은 아니며, 이런 부작용을 최소화하기 위해 담당 선생님은 세심하게 치료에 임하고, 환자 역시 구강위생 관리에 힘쓰며 이상증상 발생시에 즉시 담당 선생님께 알리고 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미관상 크게 문제가 없고 교합에 문제가 없는 경우에는 교정이 필요로 되지는 않습니다. 하지만 보다 현재 배열상태와 턱뼈 공간에 따라 다릅니다. 치아를 빼야 하는 경우에는 2-5년정도의 기간이 필요로 되며보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료의 경우 발치여부, 부정교합의 상태 등에 따라 진단이 달라지며 치료기간도 천차만별입니다.

    앞니만 부분적으로 교정하는 경우 1년 이내의 짧은 기간에도 가능하나, 어금니까지 전체로 교정하는 경우는 2년이상의 긴 시간이 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정하는 부위에 현재 치열에 따라 다를 수 있지만 전악 기준으로 2~3년은 최소한으로 잡으셔야 합니다.

    이것보다 짧게 끝나거나 길게할 수 있으나 이것은 개인의 치열 및 구강상태에 따라 다를 수 있는 부분입니다. 교정 이후에 나타나는 부작용은 딱히 존재하지 않으나 교정으로 변화될 수 있는 부분에는 한계가 있습니다. 따라서 이를 명확히 인식하고 하는 것이 좋습니다.

    간혹 교정으로 인하여 치아 뿌리가 짧아질 수 있으나 이것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림