산업재해고용·노동
어린검은꼬리10
어린검은꼬리1020.07.21
근로자가 없는 사업장도 필수적으로 산재보험에 가입해야 하나요?

작년 말에 창업으로 사업자만 등록해놓았는데 현재 대표자도 무보수이고, 근로자도 없는 상황입니다.

향후 직원을 채용한 이후에는 당연히 4대보험에 가입해야하는데 그 전에도 필수적으로 가입해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용,산재의 경우 직원이 없다고 하여 바로 사업장이 탈퇴되지 아니하고 없음 후 1년이 되야 사업장탈퇴가 됩니다.

    따라서 작년 말에 창업 후 아직 직원을 채용하지 않은 경우에는 산재보험을 미리 가입하실 필요가 없다고 사료됩니다.

    이와 관련하여 궁굼하신 사항에 대해서는 각 산재공단 1588-0075로 상담받으시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 1인 자영업자(사업주만 존재)는 고용, 산재에 가입하지 않아도 됩니다.

    2. 의무가입이 아니라, 임의가입입니다. 추후 근로자 고용시에 가입하시면 됩니다. 참고하세요.