유연한까치239
유연한까치23922.04.22
기침에 좋은 음식은 무엇인가요

요즘 기침을 많이 합니다 코로나는 아니구요 그런데 기침을 줄이는 음식은 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    제가 먹었던 기침에 좋은 음식들 알려드리면 많이 알려져 있는 기침에 좋다는 도라지, 기관지 건강 좋다는 더덕, 기침에 도움이 된다고 하는 귤피차 이런 기침에 좋은 음식들을 엄청 먹었었어요.

    근데 솔직하게 말씀드리면 아무리 기침에 좋은 음식이라 해도사실 음식만으로 관리하기엔 한계가 있을 수밖에 없거든요. 음식에 들어있는 영양분이 몸에 흡수되는 양이 제한적이고 된다고 한들 극소량일 뿐더러 그마저도 쉽게 배출될 수 있어서 그래서 기침에 좋은 음식을 먹으면서도 도움되는 영양젤 같이 병행하는 게 좋다는 거예요.

    친구 중에 비염으로 몇년을 고생했던 애가 있는데 제가 기침 때문에 계속 힘들어하니까 자기가 꾸준히 먹고 있는 거 있는데 자긴 진짜 만족중이라고 저한테도 먹어보라고 알려줬습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    기침에 좋은 음식에 대해 알려드리면 도라지, 석류, 모과, 무 등이 있습니다.

    이러한 기침에 좋은 음식들을 좀 더 자세하게 설명을 해 드리자면 도라지는 사포닌 성분이 풍부하여 가래를 삭히는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며

    석류는 항산화 성분인 플라보노이드가 풍부하여 신체에 들어온 바이러스에 대항을 하며 면역력 증강에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    모과는 면역력을 높이는데 도움이 되는 비타민 성분이 풍부하게 들어있어 기관지 염증을 관리하는데 많은 도움이 된다고 하며

    무는 시니그린이라는 성분이 풍부하게 들어있어 점막을 자극하여 점액 분비를 활성화 시켜 기관지 점막을 튼튼하게 하는데 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.