탈퇴한 사용자
겨울철 차 유리 서리 제거 방법?

겨울철 차유리 서리때문에 운전이 매우 불편한적이 많습니다.

서리를 안생기게 하는 법이나 신속히 제거하는 방법없을까요?

  • 짙푸른날쥐218
    짙푸른날쥐21821.09.26

    안녕하세요. 겨울철 자동차 서리? 성애? 때문에 불편하신 점이 있으셨나보네요.

    야외주차 시 서리가 끼는 것은 자동차 앞유리에 커버나 종이 박스 등을 덮어두면 어느정도 예방이 가능하지만,

    귀찮은 작업이기 때문에 보통 시동걸어두고 서리가 없어질 때가지 조금 기다리거나, 워셔액을 뿌리며 와이퍼질을 하게 되는 것 같습니다. 하지만 와이퍼를 사용하면 와이퍼가 손상될 우려가 있어서 와이퍼를 자주 교체해주셔야 할 수도 있습니다.

    또한 주행 중 성에가 끼는 것은 오토에어컨이라면 23도 오토모드로 사용하시면 성에가 어느정도 예방되고, 그럼에도 불구하고 성에가 심할 경우 (외기순환모드)성에제거버튼(앞유리, 뒷유리 2개)을 눌러주시면 금방 성에가 없어질 겁니다.

    혹시 오토에어컨이 지원되지 않는 차종이라면

    A/C ON(온도 23도), 외기순환모드, 성에저거버튼 (앞유리, 뒷유리 2개)을 모두 누른 후 조금 기다리시면 성에가 금방 없어질 거라고 생각됩니다.

    아래 링크에 자세하게 설명이 잘 되어있으니 참고해 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=1789go&logNo=221208916364&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fwhere%3Dm%26sm%3Dmtb_jum%26query%3D%25EC%2584%25B1%25EC%2597%2590%25EC%25A0%259C%25EA%25B1%25B0%25EB%25B2%2584%25ED%258A%25BC

    부족한 답글이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠고, 항상 안전운전 하시길 바라겠습니다.^^

  • 지하주차장 이용 추천드립니다.

    야외에 주차하게 된다면 와이퍼를 세워주시고 박스를 넓게 피거나 담요를 이용하게 전면유리를 덮어주세요.

    성에가 끼긴 하겠지만 성에를 없애는 시간이 덜 해집니다.

    긁어야 한다면 고무제품으로 하셔야 스크레치나 나지 않습니다.

    아니면 시동을 키고 에어컨을 키시고 외기 순환, 성에 제거 버튼을 눌러주시면 빠르게 제거 될 것입니다.

    시중에 성에제거스프레이도 팔고있으니 사용해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 여름철에도 비가오거나 새벽녘에는 발생되지만

    특히나 겨울철엔 밖의 온도보다 차내 온도가 상대적으로 높기에 두 공기의 열전달이 이루어지는 창문에는 김서림 현상이 쉽게 발생됩니다.

    발생원인이 온도차에 의한 발생이기에,

    1. 창문을 개방하여 외부 온도와 내부온도를 같게 만드는 방법

    -다만 겨울철 낮은 기온으로 인해 꺼려하는 방법입니다.

    2. 에어컨 가동

    -앞유리 방향의 에어컨을 가동하여, 외부온도와 내부창의 온도의 온도를 같게 만들어 제거합니다.

    3.김서림 방지제 활용

    -마트에 가면 저렴하게 구매할수 있습니다 계면활성제 성분을 이용하여 얇은 막을 형성하여 김서림을 방지해줍니다