따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.31

바나나는 씨앗이 없는데 어떻게 재배하는거죠?

안녕하세요? 말랑말랑 식감도 좋은 바나나는 참 맛있는데요 자세히 보면 어딜봐도 씨앗이 없잖아요. 씨앗이 없는데 바나나는 어떻게 재배하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    바나나는 씨앗 없이 재배가 가능하다. 식용이 아닌 야생 바나나는 씨앗이 있지만 씨앗이 없는 돌연변이를 발견해 식용으로 재배한 것이 현재 우리가 먹고 있는 바나나이다.

    재배 방법은 알줄기에서 자란 흡아를 잘라 심는 방법인데, 수정 없이 흡아 재배로 키우다보니 마치 복제한 바나나처럼 유전자가 거의 같아 유전적 다양성은 떨어진다.

    그리고 이런 식으로 키운 바나나는 질병에 취약성을 가진다. 유전적 다양성이 낮으면 같은 질병이 돌았을 때 모든 바나나가 병에 걸리게 될 확률이 높아진다. 또 효율적인 수확을 위해 촘촘하게 심는 방식도 질병이 빠르게 퍼지는 원인이 된다.

  • 열매를 수확한 후 밑동을 잘라내면 6개월 후 땅속줄기에서 새로운 어린줄기가 자라게 된다. 밑동을 자르는 이유는 한 번 열매를 맺은 바나나 줄기는 더 이상 열매를 맺지 않기 때문입니다.

    뿌리를 잘라 옮겨심기만 해도 바나나가 열리기 때문에 유전적으로 동일한 바나나만 얻을 수 있습니다. 하지만 이런 식으로 바나나의 개체수를 늘리면 병충해에 약해지는 단점이 있습니다. 유전적 다양성을 확보하지 못하기 때문입니다.

    참고
    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/517377.html#csidxaf918c0bd661cf8825028b5518020a4

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    바나나의 꼭지 반대편에 끝부분에 씨앗이 있습니다

    모든 식물에는 씨앗이 있고 그 씨앗이 발아해서 식물이되죠