정형외과건강상담
하얀직박구리240
하얀직박구리24022.10.09
걸을때 발가락에통증이오는데엄지발가락이더심해요
나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

걸을때나 일할때 엄지발가락관절이 아파요

어떨때는 발바닥에통증이 있을때도있어요

발몸통과 발가락이어지는부분요떨큰병아닐까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에 관절염이 진행했을 가능성이 높아보입니다.

    정형외과 방문해서 진료보시ㅔ요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

    하지만 먼저 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 발가락 관절 부위 통증을 유발할 수 있는 문제는 매우 다양하게 있기 때문에 해당 증상만으로 그 구체적인 원인이나 병적인 상태 여부를 감별할 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별 받아 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 같이 관절자체의 문제 또는 주변 인대나 힘줄의 문제로 증상이 나타날수 있습니다. 발바닥 통증도 동반된다면 족저근막염의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직이에요.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생하게 됩니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전되는 경우가 많습니다. .

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법입니다.

    발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.