신경외과건강상담
영특한고양이28
영특한고양이2822.11.03

건강검진 CT 방사선 문제 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년마다 하는 국가 건강검진이 이번에 있어 검진예약을 하였습니다.

40대 중반에 흡연자 이기도 하고 해서 폐CT 와 뇌CT 패키지 검사가 있어 신청 했습니다.

주변에서 CT 방사선 때문에 좋지 않다는 얘기를 들어서 조금 걱정이 되네요

하루에 CT (폐와 뇌)를 2부분을 검사를 해도 괜찮을 지 궁금 합니다.

참고로 5년전에 뇌CT를 한번 찍었구요~ 폐CT는 2년 전에 한번 찍었습니다.

전문가님의 고견을 듣고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 물론 CT촬영을 여러번하는 것이 피폭이 많이 될수 있긴 하지만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.