신경외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.09.01

방사선(CT)관련 질문드립니다.

70세인 아버지께서 최근 귀에 이상이 생겨 머리 CT를 찍으셨고, 며칠 후 건강검진때는 심장혈관 CT를 찍을 예정이십니다.

그리고 폐에 질환이 있어 1년에 한번씩 10월에 폐CT가 예정되어 있습니다

이렇게 한달 안에 머리ㅡ심장ㅡ폐 CT를 찍어도 괜찮을지요?

부위가 다르면 피폭이 상관없는 것인지, 아니면 적어도 심장은 내년으로 미룰지 궁금합니다. (CT 찍는 최소 간격이 있는지)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단 목적으로 촬영을 하는 방사선 장비의 방사선 노출량은 매우 미미 합니다.

    햇빛이 강할때 야외에 서있으면서 받는 방사선 양정도라고 생각하면되요.

    크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각되지만 자세한 확인을 위해서 진료받는 의료기관에 문의를 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT 촬영에 간격은 없습니다.

    크게 방사선량에 노출되는것이 아니니 걱정안하셔도 됩니다.

    굳이 이것때문에 검사를 미뤄서 생기는 위해가 더욱 심할겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마시고 촬영해주시기 바랍니다.

    필요하면 촬영을 해야됩니다

    3번정도로 크게 문제되지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선의 노출양은 가급적 적으면 좋습니다. 물론 지금 적어주신 정도라면 총 방사선 양이 암 발생과 같은 건강에 유해한 영향을 줄 가능성은 낮습니다. 가능하시다면 심장 CT의 경우 건강 검진의 목적으로 실행을 한다면 내년으로 미루셔도 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달인에 찍는 세부위의 다른 CT가 방사선으로 인한 손상을 야기하지 않습니다. 검사에 따라 일반 CT(최근의 경우 저선량)의 수배에서 수십배에 달하는 검사도 있기 때문입니다. 세가지 CT를 모두 더해도 총 방사선 조사시간이 1분을 넘지 않습니다. 걱정하지 마시고 필요한 검사를 빨리 받으시길 바랍니다.