기타 육아상담육아
튼튼한저어새151
튼튼한저어새15123.02.18

애기가 태어날려고 하는데 출산준비물을 무엇을해야할까요?

이제 27주차되었는데요 아직도 출산준비를안했다고 남편이 잔소리를 해요 초산이라 무엇부터 준비해야 할지 고민이고요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 아이가 와서 지낼만한것을 마련해주시면 좋습니다

    집정리를 하고

    아기침대나 아이용품을 준비하여 아이방을꾸미는것이 좋을수있으며

    또한 아내가 안정을 찾을수있게 많이 지지해주며 비상상황을 미리 준비(산부인과나 야간진료등)를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산모출산용품 및 아기육아용품을 준비해 두셔야 합니다.

    1. 산모용품

    산모패드, 산모내의, 수면양말, 수유브라/산모팬티, 손목/발목 보호대, 산후 복대, 기저귀 가방, 수유복, 영양제, 머리 끈,

    (샴푸, 린스, 바디샴푸, 폼클렌징), 튼살방지크림.유두 보호 크림 등

    2. 아기용품냉

    배냇저고리, 속싸개, 아기 담요, 역류방지 쿠션, 젖병, 공갈젖꼭지, 우주복, 내의, 턱받이, 가재손수건, 물티슈, 기저귀, 겉싸개, 아기베게, 수유큐션, 양말, 유축기, 분유, 딸랑이, 모빌, 젖병소독기, 젖병소독집게 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 이 있습니다

    산후 조리원에서도 기본적인 준비물은 준비해 놓기 때문에 미리 겹치지 않게 문의해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    너무 미리 많은 것을 준비 하지 않으셔도 됩니다

    생각보다 아이가 태어나서 결정해도

    되는것도 많기 때문입니다(특히 유모차 등)

    미리 꼭 준비할 것은

    아이 옷 몇벌, 속싸개, 기저귀, 젖병등이고

    나머지는 천천히 준비하셔도 무방합니다