환자 식단건강관리
현이입니다
현이입니다23.02.13

하루에 보통 식사를 두번만 하는데 그래도 영양이나 건강에 괜찮을까요?

제가 아침에는 보통 입맛이 없어서 식사를 점심과 저녁, 이렇게 두번만 하는 경우가 대부분인데 이렇게 하루에 밥을 두번만 먹어도 건강 상에 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    일반적으로 우리 몸은 하루 3끼 먹는걸로 길들여져, 모든 소화 및 순환계통이 3끼를 기준으로 작동하고 있어 불규칙한 식사는 몸의 리듬을 깨고 스트레스 받게 만든 답니다.

    하루 2끼를 섭취하더라도 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    3끼를 먹다가 2끼만 먹는다면 한번 먹을때 더 많은 양을 먹어야 하루 필요한 열량을 보충할 수 있습니다.

    하루 2끼를 먹어도 건강에 아무런 문제가없다면 괜찮을성 싶습니다만 가능하면 먹는 시간과 횟수를 통일시켜 규칙적인 식습관이 되길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    하루 2끼는 오히려 생활건강에 좋다는 설도 있습니다. 장운동 혹사를 안시키게 하기 대문에 오히려 몸에 좋을 수 있다고 하기도 합니다.

    규칙적으로 2끼를 먹더라도 하루 권장량을 섭취하고 적당한 운동하시면 무리 없습니다.