자동차생활
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.13

더운 여름날씨에 에어컨을 많이 틀어놓으면 연비가 안좋아지나요??

요즘처럼 더운 날씨에 에어컨 없이 차를 탄다는건 상상 할수도 없을것 같아요.

문득 에어컨을 많이 틀어놓으면 평상시 왔다갔다 하는 거리에 기름이 많이 드는 듯한 느낌이 드는데 연비에 안좋은가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    에어컨을 작동시키면 차량의 엔진이 냉각 시스템을 구동하는데 더 많은 에너지를 사용하게 됩니다. 이로 인해 엔진에 부하가 증가하고, 차량의 연비가 떨어집니다.

    에어컨 사용 시 차량의 속도가 떨어져, 전력을 소비할 수도 있습니다. 이 때문에 운전자가 속도를 높이고자 더 많은 연료를 소비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    에어컨 틀면 엄청 연비에 좋지 않아요. 에어컨틀고 주행하면 평소 주행하던 연비의 30%는 줄어들어요

  • 안녕하세요. 점잖은오색조49입니다.

    차의 에어컨을 계속 틀어놓는 것은 연비를 약간 저하시킬 수 있습니다. 에어컨을 사용하면 엔진이 추가적인 에너지를 소비하게 되어 연료 소비량이 조금 늘어날 수 있습니다. 그러나 이 차이가 크지는 않을 수 있습니다. 긴 여행이나 더운 날씨에서는 편안한 환경을 위해 에어컨을 사용하는 것도 중요합니다. 따라서 짧은 거리 이동이나 기온이 낮은 날에는 에어컨을 끄고 창문을 열어 환기하는 것도 고려할 수 있습니다.