재산 보험보험
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9222.10.17

보험 계약시 주민번호 제공에 대한 문의?

운전자보험/ 제가 가입된 모든 보험에 대해서

확인을 받고, 과한부분은 줄이고, 부족한 부분은 신규로 보험 가입을 하고싶은데요..

보험사 측에 확인을 해보니 제 주민번호를 달라고 하는거에요..여기서 질문 드립니다.

혹시 제 주민번호로 저의 결혼생활여부나,

이혼 또는 여러가지 개인적인 사생활에 대해서 조회를 할수 있는건가요?

아니면 딱 제 보험가입되 있는것만 확인해 볼수 있는건가요?

너무 궁금합니다. 답변 기다리고 잇을게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험 고객등록만 가능하며, 고객님이 어떤 보험이 준비가 되어있는지 정도만 아는 수준이고,

    또한 이전에 가입 / 해지 / 실효에 대한 부분만 알 수 있습니다.

    다른 정보들은 고객님의 동의가 꼭 필요한 부분입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    개인정보동의 는 민감한부분으로

    설계를 위한 최소한의 정보검색으로만 사용할거예요.

    작은기업도아닌 보험사인데 개인정보관리는 믿어도되지않을까하는 의견을 드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보통 결혼생활 등 기타 사생활의 대한 조회는 불가능하며, 가입하신 보험에 대해서는 검색이 가능합니다. 단, 보통 보험 가입시에는 결혼유무에 대해서는 확인을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    문의자분이 가입된 모든 보험에 대해서 확인을 받고, 과한부분은 줄이고, 부족한 부분은 신규로 보험 가입을 원하신다면

    보험 사측에서는 고객 신상정보를 알아야 기존 보험 내역도 확인이되고 보험 가입도 가능하실건데

    아무런 정보도 안주시면서 보험 가입이 가능하실까싶습니다.

    인터넷 홈쇼핑에서 물품 구매하실때도 홈쇼핑 가입하시고(주민번호, 연락처) 주문하시자나요!

    보험도 하나의 상품이기때문에 보장분석도 조회를 해볼려면 신상정보를 당연히 받아야 확인이 가능하시고.

    보험사에서 확인하는건 가입된 보험내역과 보험 가입 가능한지 여부만 보게됩니다.

    이혼 및 사생활관련해서는 조회를 하지않습니다. 딱 보험과 관련된 이역만 조회를 하실거예요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험회사에서 보험가입설계나 보험계약시 개인정보를동의하셔야만 보험가입설계및 청약이이루집니다

    개인사생활정보는 확인할수없습니다

    보험가입에따른 정보만 확인되오니 걱정안하셔도됩니다

    즐거운오후시간되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    가입되있는 보험가입내역 외에

    개인적인 사생활부분은 일절 조회되지않습니다.

    개인정보동의는 필수사항이며 가입내역만 조회되기에 안심하고 제공해주셔도 되십니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님의 주민번호를 보험사 전산에 입력을 하는 이유는 딱 한가지입니다.

    이 사람이 국내거주자인지 여부를 확인하는겁니다.

    보통 만19세가 넘어가면 주민등록증을 발급을 하는데요.

    물론 주민번호의 앞자리는 생년월일이고 뒷자리는 태어난 지역 및 남여를

    구분하기 위한 숫자입니다.

    하지만 이 주민등록번호를 가짜로 만들어 아예 주민등록증을 도용하는

    일들이 몇백 몇천건씩 일어나고 있어 그걸 확인하기 위함이고

    주민등록번호를 확인함 으로서 나이를 알 수 있습니다.

    보험료의 산출이 90%는 나이로 결정이 되기 때문이죠.

    보험사는 검, 경이 아니기 때문에 고객에게서 얻어진 주민번호로

    범죄여부 여러가지 개인적인 사생활을 조회할 수 있는 권한자체가 없습니다.

    결혼여부도 당연히 알 수 가 없구요.

    질문자님의 주민번호를 입력하는 이유는 질문자님이 정상적인 주민번호를

    가지고 있냐 여부와 내국인이라는 걸 증명하기 위해서 입력을 하는 것입니다.

    이름, 주민번호, 핸드폰번호, 주소, 직업 이런걸 입력을 해야지만

    보험가입이 됩니다.

    만약 주민번호로 보험사가 사생활을 조회할 수 있는 권한이 있다면 보험은

    아무도 가입을 안하겠죠. 그런 권한이 없으니 이 점은 안심을 하셔도 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    주민번호가 있어야 누구인지 확인이 가능하고 가입되어 있는 보험 상품을 확인할 수 있어 요구를 하는 것 입니다.

    보험 조회 이외에 가족 관련 사항 등 다른 부분에는 이용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 설계사한테 또는 보험대리점에 주민등록번호 정보를 제공하게 되면

    보험회사 측에서는 가입되어 있는 보험 내용밖에 볼 수 없습니다.

    다른 기타 정보들은 확인이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 아하 보험전문가입니다.

    보험사에서는 주민번호로 고객의 결혼여부, 가족 관계 등 개인 사생활을 알 수 없습니다. 동명이인이 많아 식별 조회 하나고 생각하시면 됩니다. :)