기타 영양상담건강관리
초안산고양이
초안산고양이22.12.28

김밥을 하루에 1개 이상 매일 먹는데 건강에 어떤가요?

김밥있지요. 비싼 김밥은 아니고 지하철 가판대에서 매일 매일 만들어 파는 김밥 있잖아요. 야채김밥.참치김밥 . 가격2000원정도.이걸 매일 제가 아침 대용으로 하루에 1개씩 매일 먹는데요. 이렇게 먹는것이 건강에 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 아침에 요기하기 좋은 김밥을 드시는건 건강에 좋습니다. 김밥 1줄에 칼로리가 400~500kcal 정도 됩니다. 김밥만 드시지 말고 가끔은 삶은달걀에 우유나 과일등도 챙겨 드시기 바랍니다. 굶는것보다는 아침에 뭘 드시는걸 추천합니다.

  • 김밥의 대표적인 식재료인 김에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있다.

    베타카로틴은 비타민 A의 전구체로, 우리 몸에 독성 물질이나 발암 물질이 퍼지는 것을 막고

    체내 세포 손상을 방지해준다.

    또한 시력을 보호하고 야맹증을 예방해주는 역할을 한다.

    김에는 베타카로틴이 풍부한 대표적인 식품인 당근 못지않게 베타카로틴이 많이 들어있다.

    또한 식이섬유와 칼슘, 철분 등이 풍부하고, 혈중 콜레스테롤이 높거나 변비가 있는 경우에 추천하는 식재료 중 하나이기도 하다.

    김밥의 다소 아쉬운 점으로 ‘생각보다 밥의 양이 많고,

    각 재료에 소금간이 되어있어 나트륨 함량이 높은 점’을 꼽는다.

    조리 방법에 조금만 변화를 주면 좀 더 건강하게 김밥을 섭취할 수 있다.

    출처 이상한 변호사 우영우가 좋아하는 ‘김밥’, 더 건강하게 먹는 방법은? (hidoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어쩌다가 한번 정도는 김밥 정도는 괜찮겠지만

    매일 같이 끼니로 드신다면 영양의 불균형이 올수 있습니다.

    되도록이면 적당히 드시길 권해 드립니다.