화학학문
호화로운기린118
호화로운기린11823.11.15

목욕하고 나면 손바닥이 쭈글쭈글 해지는 이유

목욕탕에 오래 있으면 손바닥이 쭈글쭈글 하던데 이유가 무엇일까요?

그리고 탕에는 안들어가고 샤워만 간단히 했는데도 손바닥이 쭈글쭈글 해지는데 몸에 이상이 있는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몸에 이상이 있어서가 아니라 자연스러운 현상입니다.

    과거에는 삼투압현상을 그 원인으로 꼽았으나 최근 연구에 따르면 뇌에서 삼투압 작용을 허락하여 그런 현상이 발생한다고 합니다.

    다만 아직 뇌에서 그런 현상을 일으키는 원인을 찾지는 못했으며 연구중이라 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    쭈글쭈글 해지는 이유 는 피부조직의 특징에 있습니다.

    표피는 물을 잘 흡수할 수 있습니다

    그에 반해 진피와 피하지방은 물을 잘 흡수하지 못해요.

    그래서 상태를 유지해서 손이 울퉁불퉁해진답니다.