화학학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.20

목욕탕에 가면 손발이 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

목욕탕에 가서 목욕을 하다 보면 어느샌가 손발이 쭈글쭈글해져 있습니다.

단순히 '물에 불어서 그런가'하고 넘겼는데요.

생각해보면 손발만 쭈글쭈글해지고 다른 신체부위는 멀쩡합니다.

손발이 쭈글쭈글해지는 이유는 무엇인가요?

  • 흔히 목욕탕에 있을 때, 손과 발이 쭈글쭈글해집니다.

    과거에는 물이 스며들어 세포가 부풀어오른다고 추정하였으나,

    팔이 마비된 환자들의 경우는 손이 쭈글쭈글해지지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

    이후 신경계가 관련되었다는 것이 확인됩니다.

    신경계가 물에 오래 있는 경우, 피부가 쭈글쭈글해지도록 명령하기 때문입니다.

    왜 신경계가 이러한 명령을 내리는지에 대해서는 아직 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    손, 발이 쭈글 해지는 현상은 삼투압 현상에 의한 것이에요. 농도가 다른 두 액체를 반투성막으로 분리해 놓으면 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 옮겨가서 두 액체의 농도를 같게 만드려는 현상이 삼투압현상이죠.

    쉽게 농도가 낮은 곳, 즉 물이 많은곳에서 농도가 높은곳, 즉 물이 적은 곳으로 이동하게됩니다

    이러한 현상은 배추를 소금에 절이면 물이 생겨나는 것으로 예를 들수가 있습니다.

    배추는 물이 많고 소금은 농도가 높고 물이 적기 때에 배추에서 물이 빠져나오게되는 거죠.

    우리가 목욕을 할 때 목욕탕 내의 습기와 수분들이 피부속으로 들어가게 됩니다.

    농도가 낮은 목욕탕물이 농도가 높은 우리 몸으로 들어오게 됩니다.

    죽은 각질층은 물에 오랫동안 있을경우 물을 삼투현상에 의해 물을 빨아들여 불어나기 때문에 손이 쭈글쭈글해지는것 입니다.

    하지만 쭈글해졌던 손, 발도 일정시간 밖에 있으면 원상태로 돌아가는데 그 이유는 각질층에 침투한 수분이 증발하기 때문입니다 .

    손, 발이 쭈글해지는 현상은 삼투압에 의한 자연스러운 현상이 되겠습니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요.

    물에 장시간 있을 경우를 대비해 진화한 형태입니다.

    손바닥, 발바닥을 쭈글쭈글하게 만들어서 마찰력을 높여

    미끄러지지 않게 하기 위해서 생존에 유리하게끔 설계된 것입니다.