바람의 검심
바람의 검심 22.08.15

목욕탕에 오래 있다가 나오면 손발이 쭈글쭈글해지는 이유가 궁금합니다

대중목욕탕 에 오래 앉아 있다 나오면 손과 발이 쭈글 쭈글 주름이 잡혀요.

손가락 끝, 발가락 끝에 주로 생기는데요. 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    삼투압 현상에 의해 피부 속으로

    목용탕의 수분이 들어와서 그렇습니다

    우리 몸은 목욕탕보다 염분이 많아서 물을 빨아들이게 되는 것이니까요

    그래서 손과 발이 쭈글쭈글해지고 통통 불게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    목욕탕에 오래 있게 되면 목욕탕 물의 농도가 더 진해서 삼투압 현상에 의해서 몸 속의 물이 빠져나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    목욕탕이 체온보다 농도가 높으므로 몸속의 수분이 목욕탕으로 빠져나가게 되는 삼투압 원리 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    삼투압 현상에 의해 농도가 더 높은 목욕탕 물로 우리 몸에 있는 물이 빠져나가면서 쭈글쭈글해집니다!

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    목욕탕에 너무 오래 있으면 땀이 많이 배출되기때문에 손발이 쭈글쭈글 해집니다.

    장시간 계실때는 물을 많이 드세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반가운가젤121입니다.

    물에 오래있으면 파부가 쭈글쭈글 해지는 것은 삼투압현상에 의해 일어난다고 알려져 있어요!