물리학문
탈퇴한 사용자

목욕 후 손이 쪼그라드는 이유가 뭔가요?

수영장이나 목욕탕을 다녀오면, (특히 목욕탕같은 뜨거운물) 우리 손바닥이 쭈글쭈글 해지는것을 많이 경험하는데, 원인이 무엇인지 궁금해요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.15

    흔히 목욕탕에 있을 때, 손과 발이 쪼그라 듭니다.

    과거에는 물이 스며들어 세포가 부풀어오른다고 추정하였으나,

    팔이 마비된 환자들의 경우는 손이 쪼그라들지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

    이후 신경계가 관련되었다는 것이 확인됩니다.

    신경계가 물에 오래 있는 경우, 피부가 쭈글쭈글해지도록 명령하기 때문입니다.

    왜 신경계가 이러한 명령을 내리는 지는 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    농도가 서로 다른 용액이 농도 균형을 이루기 위해서 수분이 고농도 용액으로 이동하는 것을 삼투압 현상이라고 합니다. 목욕탕에서 손발이 쭈글쭈글해 지는 것도 이러한 삼투압 현상 때문인 것으로 추정되어 왔습니다. 하지만 인체보다 고농도의 바닷물에서도 피부가 쭈글쭈글 해지기 때문에 삼투압 현상만으로는 정확한 설명이 어려웠습니다. 그래서 최근에 인체 스스로 물속에서 혈류감소와 혈관 수축반응을 하여 피부 아래의 부피가 감소되고 각질층은 그대로 유지되기 때문에 피부에 주름이 생긴다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    손발이 쭈글쭈글 해지는 원인은 삼투압 현상입니다.

    삼투압현상은 농도가 낮은곳에서 - > 높은곳으로 이동하는 것으로 우리몸은 다양한 전해질로 구성되어있어서, 물에비해 농도가 높습니다.

    그래서 목욕탕에 들어가 있으면 농도가 낮은물에서 높은 신체의 손과발로 이동하게 됨에 쭈글쭈글해지는 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    목욕을 하면 손이.쪼그라드는 이유는 삼투압 때문입니다

    피부의 염분이 높아 피부로 물이 침투해 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸으로 물이 들어와서 그렇답니다. 삼투압현상 때문인데요. 삼투압은 농도가 낮은곳에서 높은곳으로 용매가 이동하는 현상으로, 우리몸의 다양한 물질의 농도가 목욕탕의 물보다 높다보니, 물이 우리몸으로 흡수된답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명학히 밝혀진건 없습니다. 다만 몇가지 추측으로는 삼투압에 의한 현상, 자율 신경계에 의한 현상, 피부의 단백질 성분에 의한 현상이라고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼투압현상을 그 원인으로 꼽았으나 최근 연구에 따르면 뇌에서 삼투압 작용을 허락하여 그런 현상이 발생한다고 합니다.

    아직 뇌에서 그런 현상을 일으키는 원인을 찾지는 못했으며 연구중이라 합니다.