냉정한자라218
냉정한자라21819.11.05

각성효과가 있는 음료수는 건강에 좋지 않을까요?

각성효과가 있는 음료수에 대해서 말 할 때, 몸 안에 있는 에너지를 미리 가져다 소모시키는 거라고들 얘기하쟎아요? 제 생각도 그렇습니다. 잠깐의 각성효과를 위해서 미래의 건강을 해치는 것 같아요. 수명이 단축될지도 모른다는 생각까지 합니다.

현재는 정확히 밝혀진 게 없지만 아무래도 몸에 안좋은 게 맞겠죠?

어쩌면 미래에는 현재 우리가 즐겨 먹는 음식이나 즐겨 마시는 음료수의 일부를 마약으로 지정하지 않을까요?

옛날에는 수은을 의약품의 일종으로 취급했던 때도 있었다고 들었습니다.

미리 감사드립니다^^

  • 말씀하신 음료수가 에너지 음료를 말씀하시는 것같습니다.

    에너지드링크에는 카페인이 주 성분인데요 카페인은 중추신경계를 자극하는 작용제로 섭취하면 신경활동이 활발해지고 피로가 경되는 효과가 있습니다.

    하지만 과다섭취할 경우 수면장애, 신경과민, 흥분 등을 유발할 수 있으며 뇌졸증, 발작, 돌연사처럼 심각한 결과를 초래할수도 있다고 합니다.

    카페인 1일 권장량이 성인 400mg, 임산부 300mg, 어린이의 경우 무게 1kg 당 2.5mg 이하이므로

    적당히 조절해서 드시면 좋을 것 같습니다.