시신경에 이상이 생겨 발생하는 녹내장의 증상은 어떤 것인가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

녹내장은 시신경에 이상이 발생하여 초래되는 시야 결손이라고 하는데요. 내원하여 정확한 진단을 받기 전에 녹내장을 자가 진단할 수 있는 증상은 어떤 것인지 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

녹내장의 종류는 여러가지입니다.

급성 폐쇄각녹내장등 포도막염성녹내장등 안압이 급격히 상승하여 안통및 시력저하, 달무리등이 발생하는 경우를 제외하면

일반적인 녹내장은 특별한 증상을 나타내지는 않습니다.

그러므로 녹내장에 대하여 검사를 원하시는경우라면 반드시 안과진료를 보아야 합니다.

    태안군보건의료원

    녹내장은 눈의 압력, 즉 안압이 올라가서 발생하는 질환으로 쉽게 이야기 하면 눈의 고혈압과 같다고 볼 수 있습니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 시신경을 포함하여 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        녹내장은 증상이 없는 경우가 많아 시야결손이 생긴 후에 병원을 찾는 경우가 많습니다.

        녹내장은 여러 종류가 있으며 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          녹내장의 대표적인 증상은 부분적인 시야결손입니다.

          눈의 뻐근함과 통증이 동반되기도 합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가나요양병원

            자가 진단 할 수 있는 방법이 없고 증상이 없어 녹내장은 진단이 늦어지는 경우가 많습니다.

            병원에서 시신경 검사 및 시야 검사를 해서 확인하는 것 외에는 다른 방법이 없습니다.

            다만 굳이 증상이라면 안압이 확 올라가서 안구에 심한 통증을 유발하는 경우가 있을 수 있는데,

            이런 경우는 이미 진행이 어느 정도 되었을 가능성이 높습니다.