기타 영양상담건강관리
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.12.12

당근 생으로 혹은 익혀서 먹는게 어떤게 더 좋은가요?

당근은 지용성 비타민을 흡수를 돕기위해 여태 익혀서 혹은 기름에 볶아 먹었는데ᆢ최근에 익히면 비타민 무기질 효소등이 사라져 죽은 음식이라고 생으로 먹어야 한다는데ᆢ어떤게 더 이로울까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당근은 익혀 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹으면 당근 속 베타카로틴이 약 10% 흡수되는 반면 익혀 먹으면 흡수량은 60% 이상으로 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    생으로 먹을 때의 장점

    비타민C, 엽산, 베타카로틴 등의 수용성 비타민이 더 많이 함유되어 있으며, 당근의 섬유질이 그대로 살아 있어 소화 건강에 도움이 됩니다. 그리고, 당근의 풍미와 씹는 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.

    익혀서 먹을 때의 장점

    지용성 비타민인 베타카로틴의 흡수율이 높아지게 되며, 당근의 단맛이 더 강해져서 식감이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근은 지용성 비타민이 풍부하기때문에 기름에 볶아먿을때 지용성 성분 흡수율이 높아집니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근 같은 경우는 그냥 두셔도 굉장히 좋지만 열을 가거나 익히게 되면 영양 흡수 면에서 굉장히 좋아지기 때문에 익혀서 드시는 것이 더 좋습니다