식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.28

당근은 생으로 씹어먹으면 눈 건강에 도움이 안될까요?

당근은 기름에 볶아 먹거나

익혀서 갈아먹어야 흡수도 잘되고

영양적으로 좋다는 소리를 많이 들었어요

생으로 섭취하면 어떤지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    안구건강에 도움을 줄 수 있는 성분인 비타민A.베타카로틴은 지용성 성분과 함꼐 먹으면 그 효과가 더 좋지만 생으로 먹는것도 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근은 그냥 드셔도 눈 건강에 도움이 많이 되지만 익혀서 드시면 흡수이 더 좋아져서

    눈 건강에 더 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    당근을 생으로 먹는 것도 눈 건강에 도움이 되지만, 익혀 먹는 것이 효과적일 수 있으며, 당근에는 눈 건강에 좋은 비타민 A, 루테인, 제아잔틴 등이 풍부합니다.

    생 당근은 섬유질이 높아 포만감을 높이고 변비 예방에 도움을 주며, 소화 효소 활성화와 항산화 효과도 있습니다.

    그렇지만, 익혀 먹는 것이 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다. 그러나, 당근을 너무 많이 섭취하면 황달 증상이나 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    당근은 기름에 볶아 먹거나 익혀 먹는 것이 영양을 최대한 유지하는 방법 중 하나이지만, 생으로 먹어도 눈 건강에 도움이 되는 영양소를 제공합니다. 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.