예금·적금경제
차분한들소58
차분한들소5823.02.19

Irp 적금 가입하는게 좋나요?

금액 한도같은게 있다고 들었는데

어떤식으로 불입하는게 좋읆가요??

그리고 가외질문이긴하지만 주택연금? 은

어떤제도인가요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP제도에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 가입대상 - 소득이 있는 직장인만 가능

    • 세액공제한도 - 900만원 (연금저축에서 600만원을 받으셨다면 300만원까지 추가가능)

    • 투자한도 - 전체자산의 30%이상은 안전자산에 투자

    • 중도인출 - 중도인출 조건부에 따라 가능 [개인회생, 파산, 본인포함 친인척의 6개월이상 장기요양, 전세, 주택 구입등의 사유)

    • 상품운용 방법 - 개인이 직접 상품 선택운용

    • 납입방법 - 자유로운 납입가능(자유적립식상품)

    개인형IRP의 가장 큰 장점은 아무래도 내가 상품을 운용한다는 것과 다양한 상품을 운용할 수 있다는 점입니다. 그리고 연금보험과 다르게 내가 원할때 납입이 가능하니 가입 후에도 납입에 대한 부담이 적다는 것이 큰 장점이 가입을 해두시는 것이 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!