자동차생활
훌륭한말벌253
훌륭한말벌25323.02.23

자동차 엔진오일 교환주기는 언제죠?

자동차 엔진오일 교환주기가 궁금해요

5천키로 라고 하시는분도 있고 7천키로라고 하시는분들도계시던데요

1년에 한번 정도만 갈면 된다는분도계시고요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 자동차 엔진오일은 평균 7천킬로미터에서 교체해주시구요 차를 아낄수록 더빨리 교체하십니다 그리고 최대 만킬로에서는 교체해야 한다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 푸른아나콘다69입니다.

    엔진오일을 원활한 동작을 위해 엔진

    내부에 넣는 기름입니다

    광유와 합성유로 나눠지며

    오일이 공기와 접속시 산화가 진행

    되므로 1년에 한번또는 1만킬정도때

    교체 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    주행습관에 따라 조금은 차이는 있지만

    7천~1만 사이에 교체하시던가

    1년에 한번 교체하시면될거예요^^

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    맞습니다. 자동차 엔진오일 교환주기는 차종에 따라 다르지만, 기본적으로는 1년에 한번 정도 교환하는 것이 좋습니다. 하지만 차량 사용 상황에 따라 주기를 달리할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    첫차 엔진오일은 5.000km에 교환하고요.

    다음부터는 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

    엔진오일은 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할해줘요.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    차량마다 엔진오일 교체시기가 다르므로 각 차량에 차량메뉴얼을 보시면 나와있습니다 보통은 키로수는 5천에서 1만키로 또는 12개월인데 12개월동안 차량 운행 키로수가 많지 않다면 1년에 한번정도 가는것도 괜찮습니다 그리고 자기의 운행스타일에 따라서도 조금 다르기 때문에 엔진오일 색깔을 한번씩 체크해 보시는것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진꿀벌46입니다.

    가솔린 엔진의 경우 주행거리 7,000km 또는 교체 후 6개월 경과 시

    디젤 엔진의 경우 주행거리 10,000km 또는 교체 후 1년 경과 시

    가솔린, 디젤 통틀어 엔진오일의 교환 비용을 조금 줄이고 싶다면 10,000km를 주행하고

    교환을 하고 자동차를 조금 더 좋은 상태로 오래 유지하고 싶으시다면 8,000km 주행 후

    엔진오일을 교환하시는 게 좋습니다.

    또 주행거리가 많지 않은 경우에도 1년에 한 번은 엔진오일을 교환해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    엔진오일은 일반적으로 5,000 ~ 10,000km 를 운행한 뒤 새로 교체하는데요. 그만큼 주행하지 않더라도 1년 단위로 오일을 갈아주는 것이 좋습니다. 오일은 개봉해서 산소와 만나게 되는 순간 산화가 됩니다. 주행하지 않아도 그 성능이 떨어지기 때문에 1년을 넘지 않게 교환해주는 것이 좋습니다. 그리고 내 차에 맞는 좋은 오일과 엔진코팅제를 사용하면 수명이 오래가는 관리를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    1년에 한번이라하면 다소 길게 타지 않는 경우에 해당하고, 보통 싼 엔진오일을 할 경우에는 5000키로미터를 써도 가능하며, 합성유등 비싼것을 사용한다면 8000정도 약 일만키로 사용해도 괜찮습니다.