피부과건강상담
고요한무당벌레222
고요한무당벌레22221.05.07

손가락에 티눈인지 사마귀인지 생겼어요

손가락에 얼마전에 조그마한 물집 같은게 있었는데 그냥 아무렇지도 않아서 방치하였더니 꽤 크기가 커져버렸습니다 가끔 닿을때마다 따가운 정도이고 이게 티눈 이나 사마귀 같은거 인듯 싶은데 자연적으로 없어지기더 하나요 아니면 병원가서 제거를 해야하는건지 약국가서 약으로는 치료가 가능할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진의 가능성이 높아 보입니다.

    한포진은 손이나 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포성 질환입니다.

    더울 때 잘 발생하며, 손발 가려움증과 함께 물집을 동반 합니다. 물이나 비누 접촉시 증상이 악화되며 습진으로 바뀌기도 합니다.

    보통 스테로이드 연고로 치료 하며 광선치료등이 도움이 되기도 합니다.

    재발이 흔하며 증상에 따라 지속적으로 관리 해야 하는 질환입니다.

    물집을 터뜨리면 주변으로 퍼지는 경우가 있으므로 터뜨리지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이나 물사마귀일 가능성이 커 보입니다.

    한포진은 보통 손가락과 발가락 피부에 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포 질환입니다.

    초기 증상으로 손발 가려움증이 있다가 물집이 생기게 됩니다. 보통 물이나 비누에 접촉하면 증상이 심해지며 습진성으로 바뀌기도 합니다.

    보통 국소 스테로이드 연고를 발라서 피료하며 광선치료가 도움이 되기도 합니다.

    재발 가능성이 높은 질환으로 물집을 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

    물 사마귀는 몰르스쿰 바이러스라는 것에 의해 생기는 피부 병변으로 전염성이 있습니다. 특징적으로 순발바닥에는 생기지 않고요. 약간 가려워 하는 경우도 있습니다. 대개 자연적으로 치유 되며 계속 퍼지거나 없어지지 않는 경우에는 기계적으로 긁어내는 시술을 합니다. 마취 크림을 바르고 시행 하고요.

    알다라 크림이라고 바르는 약도 있기는 한데 전문의약품이라 결국 처방을 받으셔야 합니다.

    피부과를 한번 다시 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포를 의심했을 때 한포진이 아닐까 생각됩니다.

    한포진은

    손바닥과 발바닥에 피부내의 작은 물집(수포)를 형성하는 재발성 습진성 피부 질환입니다.

    원인

    원인은 아직 밝혀지지 않았으며 기족에 땀쌤의 기능 이상과 관련되었을 것으로 생각되었지만 조직검사상 관련이 없는 것으로 밝혀졌습니다. 일반적으로 피부염을 유발할 수 있는 접촉 알레르기 항원 노출이나 자극성 노출 없이 발생하게 됩니다.

    치료

    물집이 발생하는 급성기에는 생리식염수를 이용한 물찜질이 도움이 될 수 있으며, 물집이 아주 큰 경우 물집 속의 진물을 제거할 수 있습니다. 찜질 후 피부가 건조하고 거칠게 변하면 국소 스테로이드제, 국소 면역조절제, 각질 용해제의 도포가 도움이 될 수 있습니다.증상이 심한 경우에는 스테로이드제 복용, 레티노이드제(알리트레티노인, 아시트레틴 등) 복용, 자외선 치료, 기타 면역억제제를 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는게 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능합니다.
    적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
    피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

    참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스에 의해 발생하게 됩니다.

    신체 전반에 걸쳐 나타날 수 있습니다.

    특히, 성기에도 감염이 일어날 수 있어, 성 접촉시 감염의 원인이 되기도 합니다.

    사마귀는 감염성 질환이기 때문에 사마귀의 부위와 다른 신체가 접촉하는것을 최대한 피하는것이 필요합니다.

    특히, 성생활에 의해서도 감염이 가능하기때문에 주의를 하는것이 필요하며, 아이들에게 사마귀가 있는경우, 긴장을 놓고 접촉을 하게 되는데 이또한 감염의 원인이 되므로 주의하셔야합니다.

    피부과를 가셔서 치료를 받으셔야할수 있는데,

    액화질소를 통한 냉동치료법이 있습니다.

    한번에 치료가 되는것이 아니고 2주정도 간격으로 7회정도 반복하시는작업을 하셔야 치료가 됩니다.

    블레오마이신

    씨메티딘

    방사선조사법

    이산화탄소레이저

    면역요법

    포도필린 도포법

    등의 다양한 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 원인을 아는 것이 어렵습니다.

    정확한 상태를 보아야 정확한 진단이 가능하나, 손가락에 물집이 생기는 경우에는 한포진의 가능성 역시 있습니다.

    한포진의 원인은 알려져 있지 않으나, 다한증, 금속알레르기나 아토피, 세균감염, 아스피린이나 경구피임약의 복용, 흡연, 스트레스와 관련이 있고, 땀 역시 악화요인이라고 알려져 있습니다.

    주로 손바닥이나 발바닥에 작은 물집이 특징적으로 발생하며, 작은 물집들이 합쳐서 큰 물집이 되기도 하고 손톱 근처의 손가락 측면에 발생하기도 합니다.

    젊은 성인에서 잘 생기고, 물집이 있을 때는 생리식염수를 이용해 물찜질을 해주는 것이 도움이 되며, 물집이 가라앉은 후에는 연고 도포나 증상이 심한 경우 약의 복용을 하기도 합니다.

    일반적으로 2~3주 후 호전되지만 자주 재발할 수 있습니다.

    그 외 물집이 생기는 여러 원인이 있으니, 정확한 진단을 위해 병원에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

    이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

    바이러스성 감염이기 때문에

    신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

    사마귀를 치료하기 위해선

    일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

    (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

    그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

    냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀의 원인들

    HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

    보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

    HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

    특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

    사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

    대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

    이렇게 하면

    사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

    일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

    블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

    전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    가셔서 병변으 보고 치료 방법을 결정하시면 되겠습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림