종합소득세세금·세무
강한해파리182
강한해파리18224.02.22

크몽에서 종합소득세 신고시 세금얼마나 뗄까요?

크몽으로 서비스를 판매하고싶은데

현재 연에 근로소득 5000 임대소득 3360 연금 2400을 받을경우

크몽으로 월100만원을 판다고 하면 종합소득세로 세금을 얼마나 내야할가요?

월 30만원일경우도 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    세액은 근로소득과 관련된 세액공제 등 기타 소득/세액공제 혜택에 따라 크게 달라질 수 있는 것이므로 정확한 계산은 어려우나 세율 구간 38.5%로 가정하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    물론 100만원 또는 30만원 전액이 소득이 되진 않고 필요경비로 인정받을 수 있는 금액을 차감한 후 세율을 곱하시는 것인데, 이 때 필요경비로 인정받을 수 있는 금액은 실제 지출한 비용이거나 단순/기준경비율에 따른 추계경비일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 소득을 모두 합산한 과세표준 구간별 세율은 26.4%입니다. 따라서 전체 소득의 26.4%의 종합소득세가 적용된다고 이해하시면 됩니다. 다만, 소득공제 및 세액공제 등을 고려하기 때문에 실제 세부담은 이보다 훨씬 낮을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.