말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.25

피는 왜 몸밖으로 나오면 굳어지는 것인가요?

피는 몸밖으로 흘러나오게 되면 굳어져 버리는데요

이런것을 응고라고 하는거 같은데요

왜 피는 몸밖으로 나오면 굳는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    상처가 발생하면 혈관 벽이 손상되어 혈소판이 그 부위로 집결됩니다. 혈소판은 응고 과정에서 중요한 역할을 담당하며, 상처 부위에 혈소판이 증가하고 응집합니다.

    피의 응고 과정은 몸의 방어 기전 중 하나이며, 상처 부위를 보호하고 출혈을 멈추는 역할을 합니다.