이비인후과건강상담
아팟치
아팟치23.05.14

(인후통?,편도선염?)자고 일어났는데 이두근 및 어깨 뒷 부근 근육통은 왜그럴까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

1. 침삼킬 때 약간의 고통과 거슬리는 느낌으로 3일전쯤 이비인후과를 가서 인후통? 편도선염? 되기 전 단계라고 설명을 듣고 4일치분 약을 처방받아서 먹고있었습니다.

2. 목 부음으로 인한 고통은 약으로 약간 괜찮아 지는 것 같더니, 자고 일어나니 열도 나고 오늘은 자고 일어나니 이두 및 어깨 뒷 부근 쪽이 근육통이 있네요.. 기운도 없고

3. 혹시 목안에가 부음으로서 몸살로 번진걸까요?? 내일 까지 약을 다먹으면 다시 병원을 가긴 해야할 것 같은데.

4. 그리고, 혹시 목이 이렇게 부어서 아플때에는 찬물이 좋은건지 따듯한 물이 좋은건지 잘 모르겠습니다 ㅠ 지금도 약간의 열이 계속 나는거 같습니다..얼굴이 뜨겁네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두의 염증으로 고생스러우시군요.

    먼저 목이 아픈 이유는 보통의 경우 바이러스 감염에 의한 것이고, 바이러스 감염증이 진행되면서 목 통증과 같은 국소적 증상 외에 열, 오한, 근육통과 같은 전신적인 증상도 유발합니다.

    목이 아파 침을 삼키기도 힘들다면 차가운 음식을 먹는 것이 통증을 줄이는 데에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.